Клерк.Ру

Преимущества сертификации ISO

12

От качества администрирования к качеству конечного продукта

Важнейшим продуктом International Organization for Standardization стал Стандарт 9001 «Системы менеджмента качества. Требования». Если функционал и администрирование учреждения ориентированы на положения данного стандарта, то можно говорить о грамотном управлении и общей конкурентоспособности предприятия.

Унифицированные требования к управлению предприятием в рамках стандартов ISO серии 9000 гарантируют качество деятельности. Важнейшим для компании является стандарт ISO 9001 от 1987 года. Область компетенции стандарта распространяется на формирование системы менеджмента качества. В зависимости от потребностей рынка и с учетом современных реалий данный документ несколько раз дорабатывался.

Последняя его версия отработана в 2015 году. При всех внесенных изменениях векторные положения стандарта по-прежнему ориентированы на систему контроля и на формирование оптимальных условий производства, при которых вероятность просчетов в работе была бы минимальной.

Базовая характеристика любого предприятия – результативность. Следуя положениям данного стандарта ее можно увеличить в разы. Стандарт внедряется на добровольной основе. Тем не менее в ряде производств его внедрение является сугубо обязательным.

К ним относятся:

  • авиастроение;
  • пищепром;
  • ВПК.

Большинство компаний прибегают к ИСО 9001 для решения конкретных бизнес-задач. Например, наличие сертификата позволяет организации наносить на свой продукт соответствующую маркировку (что повышает доверие потребителя к товару) или является существенным условием победы в тендере либо заключении контракта с иностранным партнером.

Своевременная сертификация по ISO 9001 приносит компании, учреждению или предприятию целый ряд бонусов:

  • более рациональный расход денежных ресурсов;
  • существенное сокращение временных ресурсов;
  • возможность полностью удовлетворять клиентский запрос;
  • оптимизация внутренних процессов;
  • возможность участвовать в программах кредитования;
  • возможность участия в значимых тендерах.

Кроме того, данный стандарт работает на эффективное устранение имеющихся просчетов и ошибок. При этом он формирует мотивацию персонала и повышает его лояльность по отношению к руководству. Главным же преимуществом является выход на международный рынок. Европейское партнерство возможно только в рамках данного стандарта.

Экологическое управление

Международный стандарт ISO 14000 неразрывно связан с ISO 9000.

ISO 14000 позволяет идентифицировать и оценивать экологические аспекты своей деятельности и осуществляет контроль в целях сокращения негативного влияния на окружающую среду.

Принципиальное сходство заключается в том, что оба стандарта имеют отношение не собственно к продукту или к реализуемой услуге. Они оптимизируют сам процесс производства. Система экологического управления — это часть EMAS. Благородная задача стандарта позволяет минимизировать агрессивное влияние различных производств на природу и среду в целом.

Внедрение данного стандарта также несет несколько явных бонусов, среди которых приведение условий производства в соответствие с правовыми и законодательными нормативами. В том чтобы стандарт, регулирующий экологический контроль, был внедрен в производство, заинтересованы широкие клиентские массы.

Потребители напрямую заинтересованы в соблюдении на производстве экологических норм. Поэтому можно утверждать, что внедрение этого стандарта гарантирует жизнеспособность бизнеса и востребованность его продуктов на рынке, как на отечественном, так и на международном.

Преимущества стандарта:

  • существенное сокращение отходов;
  • оптимизация используемых ресурсов;
  • снижение экологических штрафов;
  • улучшение партнерских отношений с организациями и предприятиями, уже внедрившими стандарт;
  • возможность реализоваться на европейском рынке.

Сертификат ISO 14001 может означать наличие инновационного и перспективного подхода к потребителям и будущим сотрудникам. Сертификация ISO 14001 может увеличить долю потребителей и партнеров. Она может сократить стоимость государственного страхования гражданской ответственности.

Экологический стандарт, помимо этого, дает возможность экономить на потреблении электроэнергии. Он позволяет объективно оценивать экологические аспекты деятельности предприятия.

Промышленная безопасность

В настоящее время OHSAS 18000 становится все более востребованным. Это хороший способ обеспечить настоящую безопасность условий труда на самых различных производствах. Внедрение данного стандарта позволит руководству не только предвидеть допустимые риски, но и эффективно их устранять.

Со стандартами, перечисленными выше, OHSAS 18000 сходится в том, что его требования распространяются на сам процесс труда, а не на конечные продукты или реализуемые услуги. В соответствии с современными реалиями стандарт в разное время претерпевал несколько редакций. Последняя версия относится к 2008 году.

Необходимость внедрения данного стандарта продиктована заботой руководства о персонале. Потребность в формировании унифицированных требований к охране труда породил институт промышленной безопасности. Множество индустриальных союзов консолидировали свои усилия в направлении разработки данного стандарта.

Хотя OHSAS 18000 не разработан Международной организацией по стандартизации ISO и фактически не является международным, его требования полностью совместимы с требованиями таких стандартов ISO, как ISO 9001 и ISO 14001.

Можно сказать, что стандарт стал ответом на запрос потребителей о гарантии безопасного труда.

Объединение систем как путь к повышению эффективности управления

Любой стандарт призван оптимизировать производство и облегчить систему контроля над производственными процессами. Если руководство объединяет несколько систем менеджмента, то речь уже идет об интегрированной системе.

На практике ИСМ чаще всего встречается в промышленности:

  • химической;
  • перерабатывающей;
  • металлургической.

Кроме того, интегрированная система очень удобна для предприятий, которые имеют экспортную ориентированность.

Чаще других встречаются следующее сочетания: ISO 9001, ISO 14001 и BS OHSAS 18001. Однако вариаций ИСМ существует гораздо больше, интегрироваться могут такие системы менеджмента, как ISO/IEC 27001, ISO 22000 (HACCP), ISO 13485/488, SA 8000, ISO/TS 16949.

Выгода от внедрения ИСМ очевидна:

  • консолидация методик и технологий;
  • экономия ресурсов при выполнении профессиональных задач;
  • сокращение ресурсов на обслуживание системы.

Одновременное внедрение положений нескольких стандартов ИСО (например, ИСО 9001, ИСО 14001, OHSAS 18001) и последующая сертификация интегрированной системы менеджмента потребуют от предприятий значительно меньше времени и денежных средств.

В конечном итоге стандартизация производственных процессов работает на повышение качества предлагаемых услуг или продуктов.

------------

Компания «Эксперт Сертификация» является аккредитованным органом по сертификации в системе ISO. Обладая большим опытом и штатом высококвалифицированных специалистов мы имеем возможность провести сертификацию как небольшим начинающим компаниям так и крупным предприятиям с большой численностью сотрудников. Разветвленная сеть филиалов нашей компаниям позволяет получить сертификат организациям из всех городов Российской Федерации.

тел.: +7 495 125 47 29

тел.: 8-800-200-81-33

Москва, ул. Ибрагимова, 31, Бизнес Центр Семеновский

cert-russia.ru