Больничный лист в отпуске

Не редко встречаются ситуации, когда сотрудник берет отпуск и заболевает в этот период. В статье 124 Трудового Кодекса Российской Федерации предусмотрели этот вопрос. Как быть в этом случае бухгалтеру и кадровику? Отпуск должен быть оплачен не позднее, чем за три дня до его начала. Если сотрудник приносит оформленный больничный лист, то бухгалтер обязан рассчитать и выплатить ему положенное пособие. В результате этого получается, что дни отпуска, которые пришлись на период болезни, необходимо сторнировать. Образуется часть излишне выплаченных денег и дни неизрасходованного отпуска.

Важно знать, что удерживать излишне выплаченные отпускные работодатель может только на основании заявления сотрудника.

Рассмотрим несколько случаев:

1.       Сотрудник имеет право продлить свой отпуск на количество дней, которое пришлось на время болезни, праздничные дни в это число не попадают. Заявление в этом случае можно заново не писать, а просто уведомить работодателя, что на руках находится больничный лист, который будет являться основанием для продления отпуска. При продлении отпуска число его дней не меняется, поэтому работодатель не должен пересчитывать выплаченные вам отпускные. Когда сотрудник вернется из отпуска и принесет больничный лист, то нужно будет начислить и выплатить пособие в установленном порядке.

2.      Сотрудник может перенести те дни отпуска, которые пришлись на время больничного, на другой период. Здесь уже ему необходимо будет согласовать с работодателем перенос «потерянных» дней и написать новое заявление о предоставлении отпуска. На основании этого заявления  издается приказ на отпуск. Бухгалтер рассчитывает отпускные начисления исходя из среднего дневного заработка, который определяется в обычном порядке (Постановление Правительства РФ № 922 от 24.12.2007 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» в редакции № 6 от 10.12.2016). В результате расчета возникает разница, которую надо учесть в последующих выплатах работнику.

Теперь бухгалтер и кадровик знают пути решения данного вопроса.

Однако, большинство компаний как российских, так и зарубежных, доверяют ведение бухгалтерского учета сторонней организации. В этом есть доля смысла, поскольку такие компании нацелены на результат, имеют в своем штате профессионалов, которые точно знают, как законно провести те или иные операции. Бухгалтерское сопровождение в этом случае предоставляется в любом случае, не зависимо от отпусков или больничных своих сотрудников, а заказчик получает своевременные услуги.