Клерк.Ру

Гражданство Кипра за инвестиции – почему выбирают Кипр

Современные политические, экономические и просто жизненные обстоятельства диктуют человеку необходимость быть мобильным. В том числе это касается и возможности свободно перемещаться не только в пределах одной страны, но и между государствами. В то же время стремительный темп жизни должен быть уравновешен гарантией стабильности и безопасности. Возможность реализации этих потребностей видится в получении второго гражданства Евросоюза. Именно европейский паспорт и открывает границы, и позволяет создать тихую гавань, в которой можно переждать надвигающийся шторм. Одним из самых привлекательных в этом плане государств сегодня является Кипр, имеющий официальную программа гражданства за инвестиции.

Почему Кипр
Помимо возможности проживать в стране с великолепными климатическими условиями, паспорт гражданина Кипра дает следующие преимущества:

  1. Дверь в Европу. В 2004 году Республика Кипр стала членом Европейского Союза, с этого времени ее граждане получили право жить, работать и заниматься бизнесом на территории стран ЕС. В связи с этим кипрский паспорт можно рассматривать как своеобразную страховку от политических и экономических потрясений и возможность создать «запасной аэродром» в любом государстве Европейского Союза.
  2. Безвизовый режим. Наличие кипрского паспорта позволяет беспрепятственно пересекать границы более 150 государств на всех континентах.
  3. Двойное гражданство. Законодательством Кипра разрешается двойное гражданство. При получении кипрского паспорта нет необходимости отказываться от предыдущего подданства.
  4. Стабильность. Гражданство Кипра не утрачивается автоматически – только по личному заявлению об отказе или в силу нарушения определенных законодательством правил. К тому же, согласно Закону о гражданстве (1967 г.), гражданин Кипра не может быть выслан из страны ни при каких обстоятельствах.
  5. Устойчивая правовая система. Стабильность правовой и судебной систем Кипра обеспечивается лежащим в их основе Британским правом.
  6. Льготное образование. Наличие кипрского паспорта дает возможность обучаться и обучать детей в европейских, в том числе в британских, ВУЗах по льготным тарифам.
  7. Социальные гарантии. Граждане Кипра имеют право пользоваться всеми социальными гарантиями, льготами и преимуществами, предусмотренными законодательством Евросоюза, в том числе медицинским обслуживанием, бесплатным образованием в государственных учреждениях Кипра, пенсионным или социальным обеспечением.
  8. Безопасность. Кипр занимает пятую строчку в мировом рейтинге самых безопасных для проживания стран.
  9. Налоговая система и преференциальные режимы для иностранцев. Кипр славится низкими налоговыми ставками. Например, ставка корпоративного налога равна 12,5 % и является минимальной среди стран ЕС, а налог на недвижимость с 2017 года не взимается совсем. Также отсутствуют налоги на стипендии, богатство, подарки, наследство. Кроме того, по оценкам The World Bank, в 2017 году Кипр вошел в десятку стран в рейтинге «Ведение бизнеса», что позиционирует его как весьма привлекательную финансовую площадку.

Получение кипрского гражданства: стандартная натурализация vs инвестиции
Для иностранцев есть несколько способов стать гражданами Кипра. Наиболее популярны стандартная натурализация и получение гражданства через инвестиции.
Чтобы подать заявление на стандартную натурализацию, необходимо сначала получить вид на жительство и семь лет прожить на Кипре. Из этих семи лет последний год заявитель должен проживать на Кипре постоянно, должен не иметь судимости и проблем с законом. За исключением случаев, предусмотренных законом, например, работа в международной организации, для получения кипрского гражданства в порядке натурализации заявитель должен фактически проживать на острове.
Право на получение гражданства в порядке стандартной натурализации является персональным и не распространяется на членов семьи заявителя. Это означает, что дети могут стать гражданами Кипра только спустя несколько месяцев, а супруг или супруга, не прожившие на территории Республики семь лет, только через три года после получения натурализации главным заявителем.
Как видим, получение гражданства в ходе стандартной процедуры не является быстрым, а также увязано с необходимостью фактического проживания в стране в течение ряда лет. Тем не менее, состоятельные люди сегодня могут получить гражданство Кипра всего за 6-8 месяцев. Это стало возможным благодаря действующей на острове схеме натурализации крупных инвесторов в порядке исключения. Согласно последней редакции программы (2016 г.), лицо, инвестировавшее в экономику Кипра крупную сумму, получает льготное право на получение гражданства. Программа пользуется огромной популярностью во всем мире: за время ее существования кипрские паспорта получили более 1200 инвесторов и членов их семей, половина из которых – россияне. Согласно заявлению министра МВД Кипра Сократиса Хасикоса в период с 2013 года по апрель 2017 года паспортная программа принесла стране около 4 млрд. евро.

Куда и сколько инвестировать
Программой предусмотрены несколько вариантов инвестиций в экономику острова:
- в жилую недвижимость;
- в коммерческую недвижимость;
- в бизнес (поддержка или приобретение существующих кипрских компаний и/или создание собственной);
- в государственные облигации (максимальная сумма вложений в этот актив ограничена 500 тыс. евро, остальные инвестиции должны быть вложены в другие типы активов);
- комбинация указанных вариантов.

Минимальный размер вложений, необходимых для получения гражданства, составляет 2 млн евро. Помимо этой суммы инвестор обязан приобрести частную недвижимость на сумму не менее 500 тыс. евро (без учета НДС). Если 2 млн евро инвестируются только в жилье, то последнее условие не применяется. Если у инвестора уже есть жилая собственность на острове, и она приобретена не ранее, чем за три года до его вступления в программу, то покупать жилье дополнительно не требуется.
Средства размещаются, как минимум, на три года, после чего все инвестиционные объекты можно продать, за исключением частной недвижимости. Купленное по программе жилье также может быть продано в любое время, но только при условии, что будет приобретено новое не дешевле 500 тыс. евро. Таким образом, эта сумма навсегда останется на Кипре.

Нефинансовые условия программы
Участвующий в программе инвестор не должен быть ранее судимым и должен иметь вид на жительство на Кипре. Второе требование внесено под давлением правил ЕС и является формальным: статус ВНЖ предоставляется одновременно с подачей заявления на получение гражданства. Никаких других обязательных нефинансовых условий нет. Инвестор и члены его семьи не обязаны проживать на Кипре ни до получения паспорта, ни после. Это никак не повлияет на их статус гражданина. Также не требуется предоставлять справки о наличии денежных средств, финансовых и других активов, сдавать экзамены на знание греческого языка и истории Кипра. В качестве сравнения можно привести пример инвестиционной программы гражданства Мальты, согласно условиям которой от инвестора ожидается обоснование источника происхождения не только инвестируемой суммы, но и раскрытие всех своих активов, где и в какой форме они бы ни находились.
Кипрский паспорт выдается пожизненно с правом наследования гражданства детьми, а его владельцы имеют равные права с гражданами ЕС.

Кто может рассчитывать на получение гражданства

Кипрское гражданство предоставляется всей семье инвестора, включая несовершеннолетних и финансово зависимых детей до 28 лет, а также его родителей, если они владеют на Кипре недвижимостью стоимостью от 500 тыс. евро. Также возможен вариант совместного с инвестором владения недвижимостью на сумму от 1 млн евро.
Очевидно, что получение кипрского гражданства через инвестиции является наиболее выгодным вариантом как с позиции сроков оформления, так и с точки зрения финансовой выгоды. Жилую недвижимость на Кипре всегда можно сдать в аренду и иметь с этого неплохой доход, поскольку поток туристов, желающих посетить остров, последние годы не иссякает, а только растет.

Куда обратиться для получения гражданства за инвестиции?

Рассказывает юрист-международник компании «Элма Глобал» Олег Лемешко:
На российском рынке гражданства за инвестиции сейчас немало предложений, но к выбору специалистов, которые будут вести юридическую сторону такого тонкого вопроса, нужно подходить очень вдумчиво. Компания «Элма Глобал» осуществляет работу на иммиграционном рынке с 2009 года, и за эти годы накопила большой практический опыт по оформлению гражданства почти во всех странах мира, имеющих подобные программы на государственном уровне. Это не только Кипр, но и все Карибские страны: Сент-Китс и Невис, Содружество Доминики, Антигуа и Барбуда, Гренада, Сент-Люсия. Для получения гражданства этих государств необходимо пожертвовать или инвестировать в среднем от 100 тыс. до 400 тыс. долларов США. Сумма варьируется в зависимости от выбранной опции инвестирования и от количества членов семьи, включённых в заявку на получение гражданства вместе с инвестором. Карибские паспорта дают возможность безвизовых поездок по ряду стран мира, среди которых Великобритания, страны Шенгена и ряд других визовых для россиян государств.
Тем не менее, имеет смысл отметить, что Карибские документы (в отличие от паспорта гражданина Кипра) не дают возможности в уведомительном порядке переселиться в ЕС навсегда; для иммиграции потребуется оформление европейского вида на жительство.
Что касается Кипра, то одним из немаловажных преимуществ работы с нами является работа не с тем или иным застройщиком (как известно, все самые крупные строительные компании Кипра имеют офисы или представительства в Москве для привлечения клиентов), а с одним из старейших и известнейших юридических бюро в Никосии. С одной стороны, это позволит клиенту иметь больше свободы в выборе возможных вариантов недвижимости, не ограничиваясь базой объектов того или иного застройщика. С другой стороны, лицензированные юристы помогут проверить чистоту сделки и защитить интересы своего клиента, даже если это будет идти вразрез с теми или иными условиями договора со строительной компанией.

«Элма Глобал»
Россия, 125445, Москва, ул. Смольная, 24А, 10 этаж, офис 1022/2
+7 (495) 228-30-84, +7 (962) 973-26-73
Представитель в Санкт-Петербурге: +7 (812) 920-36-52 info@honoraryconsul.ru
https://honoraryconsul.ru