Клерк.Ру

Особенности изучения китайского языка для бизнеса

Деловой китайский язык - самый популярный курс на сегодня. Повышенное внимание к изучению именно бизнес-китайского связано с тем, что все большее число компаний и частных предпринимателей стремятся выйти на международный рынок, заключив сотрудничество с партнерами из Китая.

Но еще учить язык важно и потому, что китайцы предпочитают вести дела с людьми, которых они хорошо знают. Если на Западе, садясь за стол переговоров, сразу начинается обсуждение бизнес-вопросов, то в Китае принято сначала установить личные отношения. А как это сделать, не зная языка?

Особенности обучения делового китайского

Изучение делового китайского возможно только при знание базовых основ языка. В зависимости от уровня подготовки, для каждого студента подбирается индивидуальная учебная программа. Заниматься можно удаленно или в школе, в группе или с репетитором. Уроки ведут русские и китайские преподаватели.

Занятия включают теоретическую часть с практической отработкой. Вы выучите большое количество общераспространенных фраз и выражений, которые будут полезны как при деловой встрече, так и во время неформальной беседы. Особое внимание уделяется разговорным ситуациям.

После прохождения языковых курсов, вы сможете налаживать коммуникацию и взаимоотношения с будущими партнерами из Поднебесной, научитесь ориентироваться на рынке и искать нужную вам информацию, составлять коммерческие предложения и писать деловые письма, приглашения и благодарности. После обучения вы сможете поддерживать беседу на любые темы, а также понимать, о чем говорят ваши коллеги из Китая.

Языковые школы также предоставляют дополнительные услуги, которые помогут сэкономить время бизнесменам на решении орг вопросов:

  • оформление визы,

  • помощь в организации деловых поездок в Китай,

  • предоставление услуг переводчиков высокого класса.

Обучение китайскому языку и не только

Помимо профессиональных преподавателей и хорошо выстроенной учебной программе, на бизнес-курсе по изучению китайского вы получите много полезной информации. Учителя часто устраивают внеклассные встречи, на которых рассказывают об истории страны, ее традициях, а также об особенностях ведения дел с партнерами из Китая.

Это очень важная информация, особенно для тех, кто еще только начинает налаживать связи. Например, китайцы очень гостеприимны, поэтому в их традиции принято приглашать своих партнеров на званный ужин. За столом всегда принято пить алкогольные напитки. Если вы не пьете, сообщите об этом заранее. Если вам предложат сказать тост, а вы не поднимите за это бокал, то отношения могут ухудшиться. Кстати, разговаривать во время приема пищи о бизнесе - дурной тон. О таких нюансах нужно знать, чтобы не оказаться в неудобной ситуации.

Помните, для китайцев очень важны личные отношения. Налаженные дружеские связи только помогут развитию партнерских взаимоотношений. Достигнуть этого можно, выучив китайский язык, этим вы заслужите уважение со стороны партнеров из Китая.

Материал подготовлен сайтом mymandarin.ru