Клерк.Ру

Как открыть бизнес по химчистке мебели и матрасов

Рынок услуг по уборке домов и офисов стремительно развивается в РФ и на данный момент является довольно конкурентным. Войти в него не так-то просто: на оборудование, профессиональные химические средства, содержание штата требуется немало вложений. Однако есть более узкие ниши, которые вполне доступны даже новичкам в бизнесе и тем, кто не имеет огромных капиталов на первоначальном этапе. Одно из таких направлений – химическая чистка мебели и матрасов.

Химчистка: что нужно на старте?

Химчистка мебели – выездная услуга, то есть работы проводятся непосредственно на дому или в офисе клиента. Снимать помещение под цех не потребуется. Основные вложения – это оборудование. Вам потребуется:

  • Профессиональный моющий пылесос – около 35 000 рублей.
  • Специализированная бытовая химия – от 10 000 рублей.

К первоначальным расходам также относится реклама (в том числе создание сайта) и регистрация ИП. Минимальные расходы составят порядка 20 000 рублей.

Если вы планируете заниматься чисткой мебели сами (то есть работать сами на себя), потребуется пройти обучение технологии чистки и заложить статью расходов на транспорт. В случае, если речь идет о наемных мастерах наиболее удобный вариант на старте – это отдавать специалисту % от выполненных заказов.

Как найти своего клиента?

Низкими ценами сегодня никого не удивишь: демпинг перестал работать как таковой. Люди понимают, что качество услуги – значительно ценнее, чем сэкономленные 100-500 рублей. Ярким примером успешного позиционирования является компания Double Clean. Само название отображает суть подхода к работе: здесь предоставляют двойную гарантию. Первая распространяется на качество услуги, вторая – на сохранность мебели. Последнее может казаться неочевидным, но ситуации, когда «кустарные» мастера портят мебель – обесцвечивают обивку или вовсе химические средства «разъедают» ее до дыр – встречаются и не редко.

Уровень услуг обеспечивается не только отработанной технологией, высококачественным оборудованием и профессиональными чистящими составами, но и коллективом. Все мастера, работающие в компании, проходят строжайший отбор и имеют не менее 5 лет профильного стажа.

Сколько можно заработать на химчистке мебели?

Химчистка одного дивана или матраса занимает у профессионального мастера не более часа. Учитывая переезды, за рабочий день при хорошо выстроенной логистике, специалист успевает объехать от 5 клиентов. Средний чек по Москве – около 3500 рублей. Таким образом при полной загрузке 1 мастер может «начистить» за месяц около 300 000 рублей (при 20 рабочих днях). Даже если вычесть из данной суммы оплату труда наемного сотрудника, расходы на бензин и чистящие средства, прибыль до налогообложения составит не менее 200 000 рублей.

Таким образом, можно сделать вывод, что чистка диванов и услуги химчистки матрасов – довольно привлекательная ниша для малого бизнеса. Главное, верно найти выход на клиента: хорошо продуманная стратегия и разумные бюджеты на рекламу позволят обеспечить достойный финансовый результат.