Клерк.Ру

Клеевые трубы и фитинги ПВХ: описание, назначение

трубы клеевыеОт функциональности и надежности трубопроводов зависит бесперебойная работа, сложность обслуживания и срок службы инженерных сетей. Все чаще при монтаже систем водоснабжения, водоотведения и водоочистки используются клеевые трубы ПВХ, спрос обусловлен высокими техническими характеристиками и доступностью.

Основные преимущества труб под клеевое соединение

Трубопроводы из поливинилхлорида применяются при строительстве канализаций и водопроводов, бассейнов и оросительных систем. Клеевые трубы ПВХ обладают рядом достоинств:

  1. Высокий уровень безопасности. Для изготовления используется безопасный поливинилхлорид, который соответствует требованиям ГОСТ и санитарным нормам. Клеевые трубы ПВХ можно использовать для питьевой воды.
  2. Легкий вес облегчает процесс транспортировки и монтажа. В большинстве случаев для установки хватает одного человека.
  3. Высокая производительность. Гладкие внутренние поверхности без каких-либо заусенцев предотвращают засоры и зарастания, также покрытия не подвержены образованию ржавчины.
  4. Герметичное клеевое соединение по качеству ничем не уступает сварному. В процессе эксплуатации исключены возможные протечки.
  5. Долговечность. При своевременном обслуживании инженерных сетей и соблюдении требований нормативных документов срок службы составляет не менее 50 лет.
  6. Широкие возможности. Наличие обширного ассортимента фитингов (кранов и затворов, крестовин и муфт, обратных клапанов и т.д.) позволяют получать трубопровод любой конфигурации.

В соотношении качества и цены трубопроводы ПВХ – это оптимальный вариант при монтаже бытовых и промышленных инженерных коммуникаций.

Особенности монтажа клеевых труб ПВХ

В большинстве случаев для обработки поверхностей и склеивания используются составы Tangit. Обезжириватель и клей от ведущего немецкого производителя Henkel отличается эффективностью.

Работы по монтажу клеевых труб ПВХ выполняются в представленной последовательности:

  • разметка и нарезка трубы, зачистка кроев наждачной бумагой;
  • определение глубины захода трубы в фитинг;
  • устранение загрязнений и обезжиривание поверхностей;
  • перемешивание клея и нанесение на область раструба;
  • фиксация трубы в раструбе с последующим удерживанием 30 секунд.

По завершении 24 часов после склеивания можно проводить испытания сетей под давлением. При отсутствии течей и дефектов трубопровод можно вводить в эксплуатацию.