Клерк.Ру

Сколько стоит финансовый директор?

На фото Инна Можайская, генеральный директор ООО «Можайская и партнеры».

Хорошие специалисты ценились во все времена, но финансисты – особенно. В последние годы наблюдается устойчивый дефицит профессионалов этого профиля. Корреспондент ИА «Клерк.Ру» Андрей Соколов расспросил о тенденциях кадрового рынка специалистов финансового сектора Инну Можайскую, генерального директора ООО «Можайская и партнеры».
Инна, скажите, насколько востребованы сейчас специалисты финансового сектора?

Очень востребованы. Можно с уверенностью говорить о дефиците финансистов, которые в рейтингах спроса постоянно соревнуются со специалистами IT и сферы телекоммуникаций.  Причем, «охота» идет не только на финансовых директоров, но и на рядовых сотрудников – экономистов, казначеев, финансовых менеджеров.

 С чем же связана, по вашему мнению, нехватка финансистов?

Основных причины три. Во-первых, дефицит кадров обусловлен высокими темпами развития экономики. Компании «обеляются», объемы кредитования растут. Россияне активно пользуются современными банковскими продуктами. Порой банки не могут быстро закрыть вакансии рядовых сотрудников – менеджеров по работе с клиентами, операционистов. Ситуация усугубляется еще и тем, что  активно развиваются филиальные сети крупных банков и создаются новые региональные представительства.

Естественно, развитие национальной экономики влечет за собой повышение требований к квалификации сотрудников. Все чаще требуются финансовые директора с опытом привлечения инвестиций, выхода на IPO. Остро не хватает «нестандартных специалистов»: с опытом работы на стыке финансов и логистики, банковской сферы и IT. В банки требуются бизнес-аналитики с опытом работы в финансовых структурах, кредитные брокеры, специалисты по кредитованию.

Ну и третья причина дефицита кадров вообще и финансовых специалистов  в частности, - демографическая. Ее тоже не стоит сбрасывать со счетов.

Порождает ли дефицит кадров рост зарплат?

Как правило, да. Но, на изменения зарплат влияют и другие факторы. Так, например, Росстат, анализируя динамику зарплат за 2007 год, объявил, что рост доходов в финансовом секторе замедлился. В сентябре 2007 года темпы роста зарплат финансистов по отношению к сентябрю 2006 года составили всего 1,9 %, тогда как в 2006 они были на уровне 29%.

По сравнению с остальными секторами экономики рост официальных зарплат «год к году» в основном находился в диапазоне 15-30%. Эксперты полагают, что причина происходящего - в падении доллара (а в банках зарплату, как правило, фиксируют в  иностранной валюте) и росте числа финансистов в России из-за региональной экспансии банков. В расчет стоит брать и вчерашних студентов, которым назначают небольшие зарплаты.

Однако средняя зарплата работников финансового сектора традиционно одна из самых высоких. В сентябре 2007 года она составила 30 330 рублей при средней начисленной зарплате в целом по России 13 677 рублей.

Ситуация стала меняться в начале этого года. В марте темп роста зарплат составил 33% и на сегодняшний день Министерство экономического развития и торговли указывает цифру средней зарплаты работников финансового сектора в  40076 рублей. Ну, а в Москве, по данным УФНС, среднемесячная зарплата финансистов составляет 53 973 рублей.

Насколько нам известно, вы проводите мониторинг заработных плат ключевых специалистов. Сколько стоит, например, финансовый директор?

Однозначно сказать нельзя. Уровень дохода зависит от ряда причин. Во-первых, западная это компания или российская. Так, например, компенсационный пакет финансового директора крупной международной производственной компании может достигать 1 млн. долларов в год. Если говорить о представительстве, все гораздо скромнее – 5-6 тысяч долларов в месяц.

В российских компаниях зарплата строится с учетом оборотов этих компаний и индустрии бизнеса.  Так, например, в компаниях с оборотом до 100 млн. рублей компенсация финансового директора может быть в диапазоне 80000-150000 рублей. Компенсация финансового директора крупного российского холдинга с оборотом  от  12 млрд. рублей варьируется от 4 млн. до 25 млн. рублей в год в качестве базовой заработной платы плюс возможность получения бонусов.

Если говорить об индустриальном критерии размера компенсации, можно выделить следующие сферы (в порядке убывания суммы)  (по данным компании Ward Howell International):

  •  сырьевые компании: нефте-, газо-, металлодобыча и переработка, энергетика (в этом индустриальном секторе компенсационные пакеты финансовых директоров значительно превышают доходы западных коллег – например, согласно информации в СМИ, официальная зарплата первого вице-президента по экономике и финансам одной из крупнейших российских нефтяных компаний еще в 2002 году составляла 1,8 млн. долларов в год);
  • производственные компании (FMCG);
  • ритейл;
  • телекоммуникации, IT;
  • транспорт;
  • финансовые институты: коммерческие и инвестиционные банки (позиция финансового директора является частью back-office), страховые, консалтинговые, лизинговые компании;
  • недвижимость.
Каково соотношение спроса и предложения на финансистов? Иными словами сложно ли найти толкового специалиста, и сложно ли устроиться на работу?

Если говорить о вакансиях на открытом рынке, то диапазон предложений составляет от 100000 до 540000 рублей в месяц. Причем спрос превышает предложение. Из всех вакансий, выложенных на основных работных сайтах, резюме финдиректоров составляли 5,7 % от общего количества. Доля открытых вакансий на позицию финансовый директор была больше в полтора раза – 9% от общего числа вакансий.

графиг

Этот анализ показывает, что если специалист адекватно себя оценивает и желает получать зарплату в диапазоне 100-500 тысяч рублей в месяц, то он, по крайней мере, можете претендовать на несколько предложений со стороны работодателя. А дальше уж все будет зависеть от него.

Что необходимо знать финансовому директору, чтобы получить престижную работу и хороший компенсационный пакет?

В связи с интересом российского бизнеса к приобретению новых активов отмечается и значительный интерес к финансовым директорам, способным проводить оценку инвестиционных проектов для того, чтобы собственники бизнеса могли принимать обоснованные решения при инвестировании.

 Некоторые собственники хотят, чтобы финансовый директор самостоятельно вел переговоры о привлечении инвестиций. По-прежнему остается значительный спрос на финдиров с отлично развитой компетенцией управленца. В условиях стремительно развивающегося российского бизнеса, важной задачей для такого топа является реструктуризация компании, образование управляющей структуры, где четко выстроена сложная иерархия.

            Говорят, что сейчас труднее удержать финансового директора, а не найти его. Это так?

Это утверждение подходит не только для позиции финансового директора, но и для любого специалиста. Если говорить об этой позиции конкретно, важно выявить основные причины смены работы. Для большинства финдиров основной причиной смены места работы является неудовлетворение своих профессиональных амбиций. Зачастую, придя в компанию и отладив, например,  автоматизацию финслужбы и управление финансовыми потоками, систему бюджетирования, финансовые директора перерастают себя. Профессиональные задачи, возлагаемые на них, становятся им узки и неинтересны.

Другая причина, по нашей статистике, влияющая на решение финансовых директоров о смене работодателя, – материальная. Обычно компенсационный пакет нового работодателя для убеждения специалиста сменить место работы превышает на 20-30% уже имеющийся у кандидата доход. Так постепенно обеспечивается и рост заработных плат на рынке в целом. Следующая причина поиска работы – нестабильное положение компании - диверсификация бизнеса, реструктуризация компании, смена собственников. Все это может повлечь за собой смену ключевых фигур предприятия и подталкивает финансовых директоров к рассмотрению новых предложений о работе. В общем, статистика статистикой, а на практике решения об уходе складывается из комплекса причин.

 

 

Мнения
 
Люди которым это нравится