Клерк.Ру

Кризисная ипотека

На фото Татьяна Буянова, управляющий партнер кредитного брокера «КРЕДИТ МАКС»

Мировой финансовый кризис вызвал смятение в среде заемщиков банков. Особенно остро проблема ужесточения кредитной политики стоит перед клиентами, которых интересует ипотека. О том, как кризис изменил ипотечный рынок, корреспонденту ИА «Клерк.Ру» Александру Саполнову рассказала Татьяна Буянова, управляющий партнер кредитного брокера «КРЕДИТ МАКС».

Татьяна, можно ли считать, что кризис в России - это однозначно негативное явление? Может ли он оставить для кредитного рынка какие-то положительные последствия?

Анализировать последствия кризиса и извлекать из него уроки еще рано. Обнадеживает то, что государство принимает оперативные и взвешенные меры для преодоления кризиса, которые должны в скором времени привести к стабилизации ситуации. Государство начинает действовать весьма решительно. Уже реализуются меры по поддержанию таких направлений, как крупный ритэйл, строительная отрасль.

Что касается нашей сферы деятельности, то, имея опыт в сфере привлечения кредитования для бизнеса, и находясь внутри этого рынка, взаимодействуя с одной стороны, с большим количеством банков, а с другой – с заемщиками-предприятиями, мы наблюдаем за последние 2 -3 месяца сокращение возможности получения кредитов бизнесу, буквально « схлопывание» этого сегмента. А ведь для российского малого и среднего бизнеса, у которого доля кредитов составляет от 50% до 100% от оборотного капитала, такая ситуация может обернуться крахом, если она продлится еще 3-5 месяцев. Следовательно, есть вероятность развития уже не финансового, а полномасштабного экономического кризиса. Последние же полтора месяца возможность получить кредиты бизнесу есть только в банках с иностранным капиталом. Но мы надеемся, что ситуация в ближайшее время изменится.

На ваш взгляд, будет ли меняться в течение следующего года стоимость недвижимости?

Стоимость недвижимости в Москве и Московской области ожидает коррекции в пределах 10%. Резкого падения цен, скорее всего, не будет.

Каким критериям банка сегодня должен соответствовать заемщик, чтобы получить кредит на выгодных условиях?

Приветствуется работа по профилю полученного образования; достаточный стаж в области ведения бизнеса и на последнем рабочем месте, образование и квалификация, востребованные рынком труда. Хорошо, если имеется позитивная кредитная история. Необходимо, чтобы доход был подтвержден справкой 2-НДФЛ, так как устное подтверждение дохода заемщика уже не учитывается банками. Также потенциальный клиент банка должен иметь первоначальный [advert=106]взнос[/advert] на квартиру не меньше 30% от ее стоимости.  

Может ли кредитный брокер помочь клиенту сократить ставку по кредиту в нынешних условиях?

Продуктовая линейка кредитных программ сильно сократилась. Мы можем помочь клиентам получить максимальную сумму по минимальным ставкам в короткие сроки, так как партнерские отношения с банками позволяют нам иметь всегда актуальную информацию о возможностях получения кредита и особенностях кредитования во всех банках.

Как сильно сократилась доля населения, которой доступна ипотека, после ужесточения банками кредитной политики?

За последнее время, в целом, доступность жилья для населения не снизилась. Не смотря на то, что процентные ставки по кредитам повысились и ужесточились условия выдачи кредитов, существует еще и такой фактор, как стабилизация цен на жилье. По итогам первого полугодия 2008 года объемы выдачи ипотечных кредитов не уменьшились.

Есть ли смысл брать ипотечный кредит сейчас или лучше переждать кризис? Каковы прогнозы по ипотечным ставкам после кризиса?

Все зависит от личной ситуации заемщика, от того, насколько актуальна для него потребность в жилье. Надеяться на то, что в ближайшее время ставки по кредитам  будут падать, точно не стоит. Они растут, и расти будут. Цены же на квартиры в Москве вопреки всем «заклинаниям» СМИ пока не падают. Так что тем, кому необходимо решать свою жилищную проблему, не стоит откладывать! Ну, а для тех, кто с помощью кредитов инвестировал в жилые метры, конечно, наступили не лучшие времена.

Как быть заемщику, если банк по причине кризиса потребует погасить ипотечный кредит досрочно?

Причины требования досрочного погашения кредита всегда перечислены в кредитном договоре. Если же банк вопреки действующему законодательству РФ и условиям договора все-таки требует досрочное погашение кредита у добросовестного заемщика, и переговоры с банком ни к чему не привели, следует обратиться в суд. По нашей практике таких случаев не было, и я думаю, что вероятность их возникновения ничтожно мала.

Насколько сейчас актуальны услуги кредитных брокеров? Выгодно ли заемщикам обращаться к брокеру в условиях кризиса?

Именно в нынешних условиях, когда происходят каждодневные изменения кредитных программ, надо обращаться к брокеру – профессионалу. Не секрет, что многие банки повысили ставки по кредитам и изменили требования к величине первоначального взноса на квартиру в сторону ее увеличения, ужесточили требования к заемщикам, а некоторые банки вовсе прекратили кредитование.

В то же время информационное поле наполнено уже не актуальной информацией: нередко можно увидеть заявления об ипотечных кредитах под мифические на сегодняшний день  9% годовых, о получении кредита «за 1 день» и т.д.

На самом деле, сейчас работа брокера сродни забегу на короткую дистанцию по минному полю: только высокие профессионалы, имеющие доступ к актуальной информации из банков о возможности получения кредита, его условиях и, что немаловажно – наличии в банке денег, могут помочь получению кредита в приемлемые сроки.

Многие клиенты, которые обращаются в конечном итоге к брокеру, прошли путь длиной в 3-4 месяца. Обойдя несколько банков, они не только не получили кредит, но и потеряли массу времени, а значит и денег, так как за это время ставки выросли на 2-3 пункта, многие кредитные программы уже закрыты, и суммы первоначального взноса может не хватать. Обратись они к брокеру сразу, кредит уже бы получили, причем по более выгодной ставке, и квартира уже была бы куплена.

 

Александр Саполнов

корреспондент ИА "Клерк.Ру"

Мнения
 
Клерк
Цитаточка:
Именно в нынешних условиях, когда происходят каждодневные изменения кредитных программ, надо обращаться к брокеру – профессионалу
Да, понятно, девелоперы-риэлтеры-брокеры на грани дефолтов и банкротств. Наверное, улыбающееся лицо управляющего партнера - последняя надежда погибающего бизнеса. Спуститесь с небес. Никто не подаст, никто не понесет ВАМ чулочно-носочных миллионов. Готовьтесь к худшему сценарию, осваивайте новые профессии.
Аватар
кто не знает - такса ипотечного брокера 1,5-3% от суммы кредита.
если в банке отказали без объясненяи причин (кому-нибудь причины озвучивали?), то сразу предложат конкретного брокера, который "решит ваши проблемы". идешь к брокеру, ты тот же, справки о доходах теже, кредит дали. почему? потому что кредитный брокер - штатный откатчик банка, а с тебя 3% от полученной суммы. гы.
Люди которым это нравится