07.04.03 17:06

ПБУ "Учет слонов"

Необъявленное ПБУ

Наш постоянный автор И. Гарифуллина, которая черпает информацию из всех доступных источников, установила, что в ближайшее время будет выпущено громадное число новых Положений по бухгалтерскому учету. Она решила внести свою лепту в дело бухгалтерского строительства и предлагает принципиально новое направление — учет животных.

I. Общие положения

1. Настоящее Положение устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете зоопарков информации о слонах.

2. Как правило, слоны живут в зоопарках. Под зоопарками понимаются юридические лица по законодательству Российской Федерации, занимающиеся разведением и демонстрированием диких и домашних животных за плату.

3. Для целей настоящего Положения слонами признаются животные с хоботом и большими ушами, достигающие в холке от 1 до 3 метров.

Для целей настоящего Положения не признаются слонами:

Сроком полезного использования слона является период, в течение которого слон используется с выгодой. Срок полезного использования определяется зоопарком на основании прилагаемой к слону документации.

4. К слонам относятся:

5. Единицей бухгалтерского учета слонов является отдельный нерасчлененный слон, со всеми его органами и принадлежностями.

II. Оценка слонов

5. Слоны оцениваются по содержательной стоимости.

6. Под содержательной стоимостью слона понимается стоимость, по которой он содержится. В содержательную стоимость включаются:

7. Содержательной стоимостью слонов, поступивших на безвозмездной основе, является цена на ближайшем продуктовом рынке, исходя из стоимости 1 кг говядины первой категории в пересчете на массу слона.

Содержательной стоимостью слонов, оплаченных не денежными средствами, является стоимость слонов, по которой они обычно принимаются к бухгалтерскому учету в сравнимых обстоятельствах.

8. В случае существенного изменения поголовья, пасущегося в Африке, зоопарк может не чаще одного раза в год переоценивать группы однородных слонов путем прямой индексации по документально подтвержденным ценам (на говядину).

Сумма дооценки слона в результате его переоценки, равная сумме его уценки, зачисляется на счет наценки.

III. Дефекализация

9. Слоны уменьшают свои натуральные и стоимостные измерители посредством дефекализации (выделения навоза). Учет навоза осуществляется на отдельном счете.

10. Начисление дефекализации производится одним из следующих способов:

11. Годовая сумма дефекализационных отчислений определяется:

Для определения фактических показателей выделения слоном навоза приказом руководителя зоопарка образуется специальная мерная комиссия.

12. Слонов, которые в холке ниже 1 м, разрешается списывать по мере поступления в зоопарки. За такими слонами должен быть обеспечен соответствующий уход и контроль.

IV. Выбытие слонов

13. Слоны, которые в течение продолжительного времени не кормятся и не выделяют навоз, считаются дохлыми. Стоимость дохлых слонов подлежит списанию с бухгалтерского учета.

14. При списании слонов или ином их выбытии оценка производится одним из следующих способов:

Оценка по методу ФУФЛО основана на допущении, что слоны попеременно используются в течение месяца и иного периода то в последовательности их приобретения (поступления), то в обратном порядке, т.е. слоны, поступающие в зоопарк под четными номерами, должны быть оценены по себестоимости первых по времени поступлений с учетом себестоимости запасов, числящихся на начало месяца, а поступающие под нечетными номерами — должны быть оценены по себестоимости последних по времени поступлений. При применении способа ФУФЛО оценка слонов, находящихся в запасных вольерах на конец месяца, производится по фактической себестоимости последних или первых по времени приобретений, а в себестоимости выбывших слонов учитывается себестоимость ранних или поздних по времени приобретений в зависимости от того, четная или нечетная дата значится на момент выбытия.

V. Раскрытие информации в бухгалтерской отчетности

15. Слоны раскрываются в бухгалтерской отчетности.

16. В пояснительной записке к бухгалтерской отчетности раскрывается, как минимум, следующая информация:

План счетов

Счет «Звери с ушами»

Счет «Звери с ушами» служит для обобщения информации о кроликах (зайцах), слонах и других животных с ушами.

Организации, занятые разведением зверей с ушами в целях их выпуска на волю, отражают кроликов (зайцев), слонов и других зверей с ушами по себестоимости содержания. Звери, рожденные в дикой природе, принимаются к учету с учетом торговых наценок (накидок).

К счету «Звери с ушами» могут быть открыты субсчета:

По дебету счета «Звери с ушами»-1 отражается поступление кроликов (зайцев), а по дебету счета — их выбытие.

По дебету счета «Звери с ушами»-2 отражается поступление слонов, а по дебету счета — их выбытие.

По дебету счета «Звери с ушами»-3 отражается поступление тушканчиков, а по дебету счета — их выбытие.

По дебету счета «Звери с ушами»-4 отражается поступление прочих зверей с ушами, а по дебету счета — их выбытие.

На счете «Звери с ушами» не отражаются звери с ушами обыкновенной длины.

При списании навоза, начисленного на выбывшего слона, дебетуется счет навоза и кредитуется субсчет «Звери с ушами»-2.

Аналитический учет по счету «Звери с ушами» ведется по отдельным пастбищам, клеткам и головам. В отдельных случаях аналитический учет может вестись в разрезе ушей. Общее количество ушей, деленное на индекс, установленный Правительством Российской Федерации, дает поголовье стада.

Счет «Звери с ушами» корреспондирует со счетами

по дебету — по кредиту

Вложения в фауну — Навоз

Расчеты с охотниками на слонов другое выбытие — Дохлые звери и другими кредиторами

Корма травянистые — Витамины минеральные

Налоговый учет

Статья 1899. Особенности организации налогового учета поголовья животных

1. Налогооблагаемые животные, подпадающие под действие настоящей главы и введенные в эксплуатацию до введения настоящей главы в действие, а также указанные в подпункте 89 пункта 4 статьи 5711, считаются содержащимися в отдельных от неналогооблагаемых животных вольерах.

2. Животные, передаваемые зоопарками в безвозмездное пользование, считаются переводенными из своих вольеров в места своего нового нахождения.

Аналогичный порядок применяется по животным, перешедшим по решению руководства зоопарка на подножный корм.

Министерство финансов Российской Федерации

П и с ь м о

В связи с поступающими запросами по поводу отражения в бухгалтерском учете и отчетности слонов, рожденных в неволе, Финмин России сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 4 ПБУ 8/09 «Учет слонов» к слонам относятся звери с хоботом и ушами индийского и(или) африканского происхождения. Если слон рожден в зоопарке (на территории Российской Федерации), он не может обладать индийским и(или) африканским происхождением.

Такие слоны имеют исключительно российское происхождение (слоны российские) и отражаются в качестве материально-производственных запасов по рублевой цене, рассчитываемой исходя из уменьшения первоначальной стоимости слонихи-матери пропорционально уменьшению ее веса.

Отражение производится в соответствии с принципами непрерывности деятельности предприятия и допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности, установленных ПБУ 1/98 «учетная политика организации».

Рожденные в неволе слоны отражаются в бухгалтерской отчетности в порядке, установленном действующим законодательством.

 

Комментарий специалиста

Слоны, в отличие от материально-производственных запасов и капитальных вложений, оцениваются по содержательной стоимости.

Помимо пунктов, указанных в ПБУ 8/09 «Учет слонов», в содержательную стоимость включаются затраты по лечению слонов в ветеринарных клиниках, заработная плата персонала, обслуживающего слонов, а также плата за связанные со слонами телефонные переговоры (по статье «другие подобные затраты»).

К сожалению, законодательствоне поясняет, следует ли включать в содержательную стоимость расходы по ремонту вольеров, в которых животные находятся. С одной стороны, ПБУ 8/09 «Учет слонов» говорит о включении в содержательную стоимость платы за оборудование кормушек для слонов, но с другой стороны, согласно пункту 1 статьи 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Если вы не поняли, какое отношение к слонам имеет процитированное нами положение законодательства, то мы это и сами не очень хорошо понимаем, поэтому приводим практический пример.

Пример.

Зоопарк приобрел слона за 100 тысяч рублей. Зоопарком выполняются бухгалтерские проводки:

Дебет «Вложения в фауну» — Кредит «Расчеты с охотниками на слонов и другими кредиторами», при поступлении слона в вольер;

Дебет «Звери с ушами» — Кредит «Вложения в фауну, при введении слона в эксплуатацию».

Аналитический учет слонов может, согласно Плану счетов, вестись в разрезе ушей. Общее количество ушей, деленное на индекс, установленный Правительством Российской Федерации, дает поголовье стада.

В настоящее время Правительством Российской Федерации для расчета поголовья слонов установлен индекс 2. Для выполнения расчета необходимо разделить количество ушей поголовья на указанный коэффициент.

Нормативная база:

Опубликовано в номере: Бухгалтерская газета №20 / 2002