Регионы
Регистрация
 
Регистрация
Регистрация в один клик через Ваш аккаунт в социальных сетях
Почта
Логин
Пароль
Вопрос
Для того чтобы мы могли определить, что ты человек, а не робот - нужно, чтобы JavaScript был включен. Или же произошла какая-то ошибка по которой ты не видешь вопрос. Такое возможно если установлены какие-либо расширения или дополнения к браузеру.
Ответ
 
Вход
 
Вход
Авторизация в один клик через Ваш аккаунт в социальных сетях
Логин
Пароль
 
 
забыли пароль?

Весь для бизнеса

Срок представления бухгалтерской отчетности в Росстат истекает 1 апреля

Годовую отчетность в ФНС многие организации уже сдали. Однако бухгалтеры часто забывают или просто не догадываются о том, что баланс, сданный в ФНС, – это уже на 90 % готовый отчет в Росстат. Передать его в территориальный орган статистики – дело нескольких минут. Мы провели опрос среди бухгалтеров, успешно отчитавшихся в Росстат за 2010 год, и попросили поделиться опытом.

4 причины сдать баланс в Росстат

На вопрос о том, что служит для них важнейшим побудительным мотивом сдавать отчетность в органы статистики, бухгалтеры отвечают однозначно: так положено. «Речи о том, отчитываться в Росстат или нет, никогда не шло, – рассказывает бухгалтер ООО «Транс-лит» Эльвира Бахвинян. – Существует требование закона. За его неисполнение предусмотрен штраф – от 3 до 5 тыс. рублей (статья 13.19 КоАП РФ). Наша компания не настолько богата, чтобы позволить себе лишние расходы, которых к тому же можно легко избежать».

Юрий Гладилин, собственник и бухгалтер ООО «Интекст-Новосибирск», добавляет: «Конечно, законодательные нормы играют главную роль. Но лично для меня важно и другое. У нас очень многие бизнес-процессы и показатели (маркетинговые планы, объемы производимой продукции) выстраиваются с учетом потребностей рынка. И не в последнюю очередь мы ориентируемся на данные статистики. Поэтому, сдавая отчетность в Росстат, мы понимаем, что вносим и свой вклад в то, чтобы эти данные были максимально точными».

«Сдавать бухгалтерские отчеты в Росстат? Для меня это дело привычки, – призналась бухгалтер ОАО «Аделфиас» Елена Поморцева. – Раньше налоговая не принимала балансы, пока на них не будет проставлен штамп районного органа статистики. Теперь, сдавая отчеты через Интернет, я машинально отправляю данные в ФНС и сразу же в Росстат. Такой порядок».

Наконец, Ольга Кравченко, главный бухгалтер ЗАО «Мистерия вкуса», ставит во главу угла финансовые причины: «Отчетность в Росстат входит в наш тарифный план. То есть чтобы отчитаться, нам не нужно ничего доплачивать, докупать отдельно какие-то дополнительные сервисы. Все включено. В таком случае не отчитаться даже как-то обидно: деньги заплачены, а возможность не использована. Это все равно что заказать в ресторане горячее и десерт и десерт оставить нетронутым».

И еще 2 причины сделать это с удовольствием

Сегодня тот факт, что передавать отчетность в Росстат через Интернет быстрее и удобнее, уже не вызывает сомнений. Тем более что разработанные спецоператорами сервисы позволяют значительно экономить время на подготовку отчета.

«В Росстат, как и в другие контролирующие органы, мы отчитываемся через «Контур-Экстерн», – рассказала Елена Поморцева. – Очень удобно, что форму не приходится заполнять второй раз. Передала в налоговую – сразу же отправляю и в статистику».

«Формы для Росстата очень похожи на те, что мы сдаем в налоговую. При этом в «Контур-Экстерн» все устроено так, что повторно заполнять их не приходится, – отметил Юрий Гладилин. – Я просто перехожу на вкладку «Статистическая отчетность», выбираю «Бухгалтерская статистическая отчетность». Остается проверить отчет на наличие ошибок, выбрать получателя и нажать кнопку «Отправить в Росстат». Вся процедура занимает пару минут».

«Меня подкупает, когда я что-то важное могу сделать быстро и легко, – признается Ольга Кравченко. – Допустим, в моем ежедневнике значатся два пункта: отправить годовой бухгалтерский отчет в налоговую и в Росстат. Я трачу довольно много времени на подготовку балансов, потом проверяю их, нахожу ошибку, снова проверяю, отправляю. Уф! Отчет сдан. А потом трачу всего 10 минут, и у меня уже не одно дело сделано, а целых два. И я ухожу домой с чувством выполненного долга».

А Вы сдали в Росстат бухгалтерскую отчетность? Сделайте это прямо сейчас!

  • Мне нравится
    Люди которым это нравится
    Добавить в свой блог

    Комментарий:

  • Просмотров: 


На правах рекламы
Люди которым это нравится

Бухгалтерские новости на электронную почту

Пример рассылки

Новости

Все новости 56510 штук

Ошибка?

Система Orphus

Выделите ее мышью

Нажмите Ctrl+Enter

Ошибка будет отправлена редактору

Объявления на Клерк.Ру

Загрузка рубрик
Загрузка семинаров