Клерк.Ру

Селин Роман Давидович: «Россия станет сильнее благодаря санкциям США и Европы»

1606

В компанию «Бизнес Сити» участились запросы обеспокоенных клиентов о перспективах российского аграрного сектора после введения санкций США и Европы. В связи с этим финансовый аналитик Селин Роман Давидович прокомментировал эту ситуацию.

Руководитель группы компаний «Бизнес-Сити» Селин Роман Давидович отметил, что любые санкции никогда не затрагивают одну сторону, а способны пошатнуть каждого участника экономических отношений. Сегодня стерлись границы, а капитал фактически не имеет национальности. Роман Давидович вспомнил пакет июльских ограничений в рамках так называемого плана «Б», когда применились санкции в отношении крупных российских банков и компаний. Если отойти от политики и перейти к экономике, то весь мир понимает, что такие санкции существенно ударят и по кредиторам в лице крупных мировых банков, с кем сотрудничали российские заемщики.

Нет кредитов — нет процентов, а деньги не работают. Согласно данным Morgan Stanley, в портфеле европейских кредитов 78% займов выдано российскому бизнесу. А российская сторона всегда выполняла все свои кредитные обязательства. Поэтому, нужно еще хорошо подумать, по кому ударят санкции. Ведь это 187 миллиардов США, и это только банковский сектор.

Со своей стороны, Россия пошла на ответные санкции и запретила импорт мяса, овощей, фруктов и прочих продуктов из США, Канады, стран ЕС, и Австралии. И для того чтобы восполнить минус импорта, нужно активизировать и мобилизовать собственное сельское хозяйство. Роман Селин на этом моменте сделал акцент: «Давайте подумаем, что дает отказ от импорта западной с/х продукции? Только выгоду для отечественного производителя. Россия — богатая страна, нашему аграрному потенциалу может позавидовать любое государство с уже сформировавшейся экономикой. И сейчас самое время чтобы российские производители всерьез задумались над развитием сельского хозяйства. Российское правительство поддержит своих поставщиков продовольствия, в этом нет никакого сомнения. И такой продукт будет более доступным для потребителя. Единственное, нужно уделить должное внимание качеству с/х продукции. Это только один момент, который доказывает, что Россия станет сильнее, благодаря санкциям США и Европы».

Дальше Роман Давидович Селин приводит интересные цифры потерь, которые уже несет Европа из-за санкций со стороны России. К примеру, убытки бельгийских свиноводов уже перешли отметку в 40 млн. евро, молдавские фермеры потеряли 112 млн. евро из-за запрета ввозить фрукты. А министр сельского хозяйства Польши Марек Савицкий официально обратился к Дачану Чолошу (еврокомиссар по сельскому развитию) с требованием компенсировать польским аграриям 500 млн. евро потерь из-за ограничений со стороны России на ввоз овощей и фруктов. Кстати, соседняя Украина уже потеряла более 600 млн. евро.

Достаточно суммировать эти данные, и представить, какие деньги могут не покидать Россию, а помочь местным аграриям создать и развить собственное производство качественной с/х продукции.

Также можно процитировать руководство Крымской республики, которая совсем недавно присоединилась к России: «Это шанс для нас возродить сельское хозяйство, полностью вытеснить импортную продукцию с рынков республики. Крым способен поставлять на российские рынки фрукты и овощи, потенциал у нас просто огромный» (Сергей Аксенов).

Поэтому Роман Давидович Селин рекомендует отечественным производителям с/х продукции активизировать свою деятельность и поставить соответствующий вопрос перед руководством страны. В силу сложившейся ситуации можно даже предполагать о возможности введения определенных налоговых льгот для аграриев. 

А Российский народ в такой ситуации всегда поддержит отечественного с/х производителя.

На правах рекламы