Клерк.Ру
RSS

Факторинг

новости 135

Минфин опубликовал поправки в законы, касающиеся сферы закупок.
Российские юридические лица, согласно вступившим в силу с 1 октября поправкам в законодательство, теперь обязаны раскрывать сведения о членстве в саморегулируемых организациях, а также о договорах лизинга и факторинга, независимых гарантиях.
По итогам 2015 года оборот российского факторинга в сегменте малого и среднего бизнеса снизился на 30% и составил около 283 млрд рублей.
В 2015 году оборот участников Ассоциации факторинговых компаний составил 1,439 трлн рублей.
С 28 декабря вступили в силу ключевые нормативно-правовые акты, обеспечивающие доступ российских экспортеров к открытому международному (экспортному) факторингу.
Внедрение в электронный документооборот новых EDI-документов значительно упростит трехстороннее взаимодействие «Дебитор-Фактор-Поставщик».
Промсвязьбанк провел первую сделку с использованием юридически значимого электронного документооборота (ЭДО) по факторингу.
По итогам 2015 года оборот рынка факторинга в сегменте малого и среднего бизнеса снизится на 22%, до 313 млрд рублей, прогнозирует Ассоциация факторинговых компаний.

cтатьи 68

Вчера Ассоциация факторинговых компаний (АФК) опубликовала обзор рынка факторинга по результатам 1-го полугодия 2016 года. После падения рынка по итогам 2015 года рост оборота на 11% выглядит как возрождение птицы Феникс из пепла, ведь особых предпосылок для этого нет. В июне ВВП вырос на 0,1%, но рост пришелся на производство в отраслях, ориентированных на экспорт, транспорт и сельское хозяйство. Представители этих сегментов никогда не относились к лакомому кусочку для факторинговых компаний.
Мировой рынок факторинга по итогам 2015 года достиг своего рекордного максимума.
Доступность такого финансового инструмента, как факторинг, для малого и среднего бизнеса в прошлом году снизилась почти на треть: спрос по-прежнему высок, но предложение сильно ограничено. Отечественные компании-факторы в кризисных условиях сосредоточились на крупных клиентах, чтобы минимизировать свои риски и издержки.
Сокращение сделок в сфере торговли в 2015 году привело к падению рынка факторинга на 10%, на фоне которого его лидеры активно наращивают бизнес в промышленном секторе. Сохранить объемы рынка в 2016-м факторинговым компаниям (Факторам) могут позволить повышение лояльности торговых сетей за счет расширения применения электронного документооборота и запуск факторинга для новых крупных клиентов.
ЭДО стал одним основных трендов факторингового бизнеса в 2015 году – именно ему на прошедшей конференции АФК было уделено самое пристальное внимание. Немудрено. Для Фактора электронный документооборот - это возможность снизить операционную нагрузку (и, соответственно, расходы) и риски недействительности денежных требований.