Клерк.Ру
2 — 5 октября / г. Санкт-Петербург Юридическое обеспечение медицинской деятельности (нововведения и предстоящие изменения)
ЦНТИ Прогресс
Показать контакты
199004, г.Санкт-Петербург, В.О.Средний пр., д.36/40 7 (812) 331-88-88 www.cntiprogress.ru
Подписаться Вы получите письмо, когда будет следующее мероприятие
Изменения в законодательстве, соотношение 294-ФЗ, 323-ФЗ и 99-ФЗ. Практика государственных, ведомственных и внутренних проверок. Правила предоставления платных услуг. Условия и административная ответственность. Компенсации.

Для кого

для руководителей, юристов, юрисконсультов медицинских организаций.

Программа

  1. Изменения в законодательстве, обзор и анализ изменений, требований к деятельности медицинских организаций. Комментарии к 323-ФЗ, 99-ФЗ. Права, обязанности и ответственность медицинских организаций и усиление работников. Реализация прав граждан в сфере охраны здоровья. Правовое регулирование ОМС.
  2. Новое в оценке качества медицинской помощи с 01.07.2017 г. в свете приказа МЗ РФ от 15.07.2016 №520н "Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи". Критерии качества и безопасности оказания медицинских услуг, не отвечающих требованиям.
  3. Квалификационные требования к медицинским работникам, профессиональные стандарты, должностные инструкции. Система аккредитации медицинских работников с 2016 года. Независимая оценка квалификации немедицинских работников с 01.01.2017. Внедрение профессиональных стандартов в контексте разъяснений Минтруда РФ.
  4. Правовой статус медицинской организации. Органы управления, органы юридического лица, руководители, должностные лица.
  5. Правовой статус медицинских организаций при проведении контрольных мероприятий.
    • Контроль в сфере охраны здоровья. Контроль качества и безопасности медицинской деятельности. Государственный, ведомственный, внутренний контроль. Изменения в порядке осуществления государственного контроля качества медицинской деятельности и лицензионного контроля Лицензирование.
    • Изменения способов и порядка осуществления государственного контроля с 01.01.2017 года. Мероприятия по контроля без взаимодействия и профилактика нарушений обязательных требований как новые способы осуществления контроля. Корректировка оснований внеплановых проверок. Соотношение 294-ФЗ, 99-ФЗ и 323-ФЗ.
    • Правовой анализ и практика проверок: лицензионных требований; соблюдения прав граждан; порядков и стандартов; конфликт интересов; соблюдения правил внутреннего контроля; безопасных условий труда, эксплуатации и утилизации медицинских изделий, медицинских экспертиз.
    • Анализ административных правонарушений в сфере охраны здоровья. Административная ответственность руководителя и юридического лица. Соотношение административной и материальной ответственности. Применение санкций за административные правонарушения ниже нижнего предела санкции. Новые составы административной ответственности медицинской организации, ее должностных лиц и медицинских работников с 01.01.2017.
    • Независимая экспертиза качества медицинских услуг как форма общественного контроля.
  6. Процессуальные аспекты рассмотрения отдельных категорий дел с участием медорганизаций. Обзор основных изменений АПК РФ, ГПК РФ. Рассмотрение отдельных категорий дел по правилам Кодекса административного судопроизводства РФ. Экспертиза в гражданском процессе по спорам с участием медорганизаций.
  7. Гражданско-правовые отношения медицинских организаций в свете изменений ГК РФ. Обзор изменений ГК РФ. Причинение вреда, взыскание убытков, риски юридического лица. Работа с долгами. Исполнение обязательств. Заверение об обстоятельствах как способ снижения рисков медицинской организации. Новые формулировки в договорах.
  8. Правила и порядок предоставления платных медицинских услуг. Соотношение Постановления Правительства РФ № 1006 от 04.10.12, 323-ФЗ и закона "О защите прав потребителей". Потребительский экстремизм. Ограничения в рекламе медицинских услуг.
  9. Договор возмездного оказания медицинских услуг. Права и обязанности пациента, заказчика. Информация о стоимости и порядок внесения изменений. Сроки оказания услуги, расторжение и приостановление договора.
  10. Права пациента как фактор юридической ответственности медицинских организаций. Надлежащее оформление оказания медицинских услуг. Правовые последствия ненадлежащего ведения медицинской документации. Дефекты ведения медицинской документации. Роль медицинской документации как письменного вещественного доказательства в гражданском и уголовном судопроизводстве.
  11. Новый порядок ознакомления с медицинской документацией с ноября 2017 г.
  12. Сохранение врачебной тайны и персональных данных. Конфликты по врачебной тайне. Взаимоотношения с правоохранительными органами. Перечень оснований для предоставления информации, содержащей врачебную тайну без согласия пациента. Оформление информированного добровольного согласия (ИДС) пациента на медицинское вмешательство. Порядок дачи ИДС и отказ от медицинского вмешательства.
  13. Правила предоставления информации о деятельности медицинской организации о состоянии здоровья пациента. Основания для отказа. Примеры ошибок. Как правильно писать ответы на запросы. Выдача справок и медицинских заключений. Информация на сайте. Права на аудио- и видеозапись. Оформление информированного добровольного согласия (ИДС) пациента на медицинское вмешательство. Порядок дачи ИДС и отказ от медицинского вмешательства.
  14. Виды юридической ответственности при правонарушениях и преступлениях в медицине. Гражданско-правовая ответственность, досудебная и судебная защита медицинской организации. Уголовная ответственность медицинских работников при профессиональных преступлениях. Процессуальные особенности ведения "медицинских" дел в суде. Должностные преступления. Судебная практика.
  15. Уголовно-правовая квалификация "ненадлежащего" оказания помощи, "бездействия". Вред здоровью, прямой, непрямой. Причинно-следственные связи. Судебно-медицинские критерии тяжести вреда здоровью пациента. Правовые аспекты назначения и проведения судебно-медицинских экспертиз и исследований, в том числе инициированных лечебными учреждениями (примеры).
  16. Способы компенсации различных форм вреда, причиненного пациенту ненадлежащим качеством оказания медицинской помощи. Судебная практика.

Удостоверение о повышении квалификации в объеме 32 часов (лицензия № 3053 от 03.07.2017).

Для оформления удостоверения необходимо предоставить:

  • копию диплома о высшем или среднем профессиональном образовании (в случае получения диплома не в РФ, просим уточнить необходимость процедуры признания иностранного диплома в РФ по контактным телефонам или электронной почте)
  • копию документа, подтверждающего изменение фамилии (если менялась).

В пакет участника входит:

  • обучение по программе с выдачей Удостоверения;
  • комплект информационно-справочных материалов;
  • ежедневные обеды и кофе-брейки.
Посмотреть полную программу семинара и зарегистрироваться на него Вы можете на сайте.

Возможно корпоративное обучение (для сотрудников только Вашей компании) или специальные предложения для корпоративных клиентов.
В течение суток с вами свяжутся представители компании организатора