1С: Мифы и реальность. Часть третья. Производительность.

В переговорах с потенциальными потребителями, решающими, какую программу использовать приходится очень часто сталкиваться противодействием закупки программного обеспечения фирмы 1С. Наиболее трудно идут переговоры там, где бухгалтера уже поняли функциональные возможности этой программы и не реагируют на аргументы, связанные с невозможностью реализовать те или иные задачи из их предметной области.
1,4 тыс. 496

1С: Мифы и реальность.

Часть третья. Производительность.

В переговорах с потенциальными потребителями, решающими, какую программу использовать приходится очень часто сталкиваться противодействием закупки программного обеспечения фирмы 1С. Наиболее трудно идут переговоры там, где бухгалтера уже поняли функциональные возможности этой программы и не реагируют на аргументы, связанные с невозможностью реализовать те или иные задачи из их предметной области. Проблемы 1С связаны с чрезвычайной дешевизной этого софта и нежеланием его приобретать, либо из-за действительных опасений, навеянных легендами, либо, что бывает чаще - из корыстных интересов.

Принимающие решение о закупке находятся в двояком положении - бухгалтера требуют 1С и в случае приобретения иного софта, уступающего ему по функциональным характеристикам, впоследствии могут возникнуть сомнения в компетентности принимавшего решение. В то же время ее покупка, в связи с низкой ценой, не позволяет удовлетворить материальные потребности закупающего. Далее мы не будем рассматривать случаи материальной заинтересованности покупателей в приобретении дорогостоящего продукта, отсылая интересующихся на сайты правоохранительных органов. Вместе с тем мы понимаем, что некоторые из не коррумпированных потребителей все же хотели бы разобраться с реальным состоянием вопроса. Для них и предназначена эта статья.

Понятного бухгалтерам аргумента кроме "1С не обеспечит работу более N пользователей в сети одновременно" придумать невозможно, попробуем разобраться именно с ним.

Рассмотрим величину значения N в этом аргументе.

Понятно, что увидеть 20 пользователей, комфортно работающих с 1С в одной базе не представляет труда в любом достаточно крупном городе. Поэтому число должно быть заведомо больше. Другой рубеж - данные справочника "Внедренные решения на основе системы программ 1С:Предприятие", издаваемый фирмой "1С". Этот справочник публикуется в закрытой части сайта www.1c.ru доступен партнерам фирмы, и на каждом семинаре раздается им в печатном виде. Там максимальная цифра доходит до 100. Но, во-первых, увидеть это можно в другом городе и поэтому подвергнуть сомнению, а во-вторых, телефоны, по которым можно узнать подробности, доступны лишь через фирму "1С" и ее партнеров.

Как же обстоят дела с быстродействием 1С на самом деле? Что является правдой, а что досужими домыслами некомпетентных специалистов и корыстолюбцев?

На самом деле в природе не существует программных и компьютерных комплексов с "неограниченным" быстродействием. Этот факт никто и никогда не оспорит. На самом деле достаточно профессиональный специалист (не говоря о хакерах) может "положить" любую, даже самую сверхскоростную систему.

На самом деле у квалифицированного специалиста сложная система ВСЕГДА работает быстрее и лучше, чем у неквалифицированного "ламера".

Все эти три "на самом деле" не вызывают сомнения ни у кого. В чем же тогда причина сомнений? Рассмотрим действия оппонентов 1С и приемы, с помощью которых они пытаются утвердить миф о "низкой производительности".

Наиболее эффектно выглядит следующий прием:

1. Запускается 1С под SQL и какой-нибудь отчет подлиннее
2. На сервере замеряется загрузка процессора
3. Подобный (или даже тот же) отчет запускается на другом приложении
4. Сравнивается загрузка сервера и время выполнения отчетов

Делается вывод "1С не использует клиент-серверные технологии и поэтому не способна обеспечить одновременную работу многих пользователей".

В данном примере оппоненты хорошо используют одну из особенностей реализации 1С, которая, кстати, является ее достоинством. Как известно, программы 1С абсолютно "прозрачны" как для пользователя, так и для специалистов по внедрению с точки зрения хранения базы. Один и тот же код работает как с использованием DBF-файлов, так и клиент - серверных (SQL) технологиях. Такое свойство позволяет пользователю, без каких либо проблем, решить проблему роста обЪемов информационной базы.

В клиент-серверных технологиях разработчики приложений стремятся переложить наиболее ресурсоемкую часть программы на производительный сервер. Для этого пишутся соответствующие процедуры, которые посылаются на сервер, вызываются пользователем по мере необходимости, и там выполняются.

Для реализации действительно клиент-серверной технологии, специалист по внедрению 1С должен ей владеть. Если фирма 1С разработала необходимые SQL- процедуры для реализации стандартных отчетов, то автоматическая трансляция кодов, предназначенных для DBF, в такие процедуры пока отсутствует. Это означает, во-первых - использование SQL технологий становится доступной для специалистов, ими не владеющими, во-вторых - полноценное использование таких технологий не возможно без овладения ими. Т.е. иными словами - хочешь эффективно использовать технологии - овладевай ими. Без этого ты можешь использовать их, но неэффективно. И, наконец, вывод из сказанного - 1С позволяет очень быстро разработать штатными средствами код специализированного отчета. Если быстродействие недостаточно, код может быть переписан с использованием клиент-серверной технологии (ADO). Но это потребует дополнительных затрат труда программиста. В зависимости от его квалификации - затраты труды возрастут в 5-10 раз. Поэтому у конечного потребителя есть выбор - оставить отчет, написанный штатными средствами 1С или оптимизировать его. Оптимизация, конечно, не имеет никакого смысла, если отчет предназначен для однократного использования.

Приведенный пример носит обобщающий характер. Он является ответом на наиболее квалифицированные аргументы оппонентов. Все остальные могут быть сведены к указанному примеру.

В заключение, для поддержки оппонентов, приведу мнение профессионала, опубликованное им под псевдонимом pit в одном из форумов сети Internet. Лично с автором, к сожалению, не знаком.

На мой взгляд, 1С - это все-таки система начального уровня учета. И при количестве пользователей более Х начинаются проблемы технические (т.е. зависящие от реализации). И здесь действительно другие системы выглядят предпочтительней.

Те проблемы, которые начинаются в 1С раньше, у других просто отодвинуты дальше. Но наступит предел и их возможностям. Далее в бой пойдут майнфреймы, для которых такой предел просто за счет особенностей реализации отодвинут подальше. Ну и что? Все равно предел наступит. Просто будет еще более мощная техника.

В настоящее время мы просто не осознаем, что наступает предел использования интеловских машин. ОбЪемы информации, которые вращаются на SQL, достигли некоего критического уровня, и наращивание сервера не дает роста производительности. Делается попытка вставить в него второй (третий, ...ый) процессор, что не есть новое качество. Все потуги Microsoft соорудить нечто большое - смешны. Опыта не хватает. Хотя должное им отдать надо.

Это не попытка сравнивания 1С c другими системами. Да, в принципе любые из них могут тянуть некое абстрактное предприятие. Допустим, там, где у 1С наступает ступор, другие еще чувствуют себя спокойно. Но за это надо платить. И за железо, и за программу. А можно ли с уверенностью сказать, что в вашем конкретном случае 1С окажется на пределе ранее чем, например, через 3 года - срока, когда все равно настанет пора обновлять устаревшую компьютерную технику?

А отодвинуть время ступора для 1С можно, причем разными способами - техникой и идеологией. Про технику понятно. Идеология - это вопрос очень и ОЧЕНЬ спорный. Насчет возможности реализации на 1С или на ....(чем больше нравится) любого алгоритма - полностью согласен. Но... при наполнении данными могут возникать проблемы с их перевариванием. Второй (или какой?) закон программирования гласит - "Все, что нельзя, но очень хочется - можно". Следствие - Подумай, сколько это будет стоить.

В качестве примера предлагаю рассмотреть TSE. Чтобы повысить производительность 1С, применяют терминал-серверное решение и говорят, что "все летает". Ой ли? Просто забор поставили на несколько гигабайт дальше. А что есть TSE? Это практические потуги на построение европейской модели базы данных на американской тех платформе. Т.е. возврат к старому. Зато звучит красиво - все, решили, самолет!!! А через год-полтора уперлись в то же самое. Но ведь это касается и любой другой программы:

Хочется верить, что в статье удалось обЪективно рассказать потенциальному потребителю о взглядах профессионалов на вопросы производительности 1С и присоединиться к мнению автора из Internet - ПОДУМАЙ, СКОЛЬКО ЭТО БУДЕТ СТОИТЬ!

Анатолий Туровский aka Тот
Конец марта 2001 года

Комментарии

1
  • Хранитель_врат
    Есть и другой путь - создать внешнюю компоненту со стандартными методами основных обЪектов 1С, а движок (точнее то что от него осталось - макроязык) оставить на 1С. Надеюсь что эта идея получит свое развитие и поддержку - см.: http://vtools.narod.ru. Пока только реализованы методы регистра остатков...

С 1 мая запустят эксперимент по маркировке моторных масел

Для борьбы с контрафактом на рынке Минпромторгу предложили включить в эксперимент по маркировке не только моторные масла для автомобилей, но и свечи зажигания, детали подвески и рулевого управления.

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Календарь вебинаров для бухгалтера в апреле 2024. Акцент на проверки

Вебинар — простой способ разобраться в любом важном для бухгалтера вопросе. «Клерк» приглашает на вебинары экспертов-практиков, которые понятно и с примерами разберут любую тему. Вы можете задавать спикеру вопросы и он ответит на них в прямом эфире.

Иллюстрация: freepik/freepik
Экспорт

Минпромторг сократит список экспортеров, которые могут получать транспортные субсидии

Изменения затронут только тех, кто занимается экспортом товаров из высокомаржинальных групп.

Лучшие спикеры, новый каждый день

С 01 апреля 2024 года порог беспошлинного ввоза товаров, возможно, вернется к уровню €200 евро

Но подготовка новых документов не началась.

УК РФ

Опасное производство 2 года работало без лицензии и получило доход 26 млн рублей

В Ставропольском крае перед судом предстанет обвиняемый в незаконном предпринимательстве с извлечением дохода на сумму более 26 млн рублей.

Обеспечительные меры при ВНП, предварительные обеспечительные меры + защитный лайфхак

Всегда ли налоговики могут наложить обеспечительные меры (арест) на имущество по результатам проверки?

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
2
30
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Кто имеет право работать неполный день

Если у сотрудников есть основания для неполной занятости, работодатель должен установить удобный для работника график и снизить нагрузку.

Календарь вебинаров для бухгалтера в апреле 2024. Платные и бесплатные

Собрали для вас анонсы вебинаров на апрель 2024 года.

Каким числом выставлять счет-фактуру на аванс: бухгалтеры разбираются с формулировками в НК. «Ночной бухгалтер» № 1652

В телеграм-канале «Клерка» бухгалтеры спорили о том, какую дату указать в счет-фактуре на аванс — день получения аванса или любую из последующих пяти дней, которые даны на выставление документа. Истину нашли (вроде).

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Яндекс запустил линейку нейросетей YandexGPT третьего поколения

Искусственный интеллект нового поколения лучше работает со сложными задачами. Бизнес может самостоятельно дообучить нейростеть.

27
Бесплатно с Архив документов

Сколько лет все-таки хранить кадровые документы? Мини-курс

Разбираемся в мини-курсе, какие типы хранения кадровых документов выделяют и какова продолжительность хранения кадровых документов.

Сколько лет все-таки хранить кадровые документы? Мини-курс
НДФЛ

В 2024 году ФНС разошлет уведомления на НДФЛ с процентов по вкладам за 2023 год

В 2024 году вкладчикам впервые необходимо будет уплатить НДФЛ с процентов от банковских вкладов за 2023 год.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Перерасчет имущественных налогов будут делать по-новому

Физлица будут направлять в ИФНС заявления на перерасчет налога на имущество, земельного и транспортного, к которому можно приложить документы, а можно и не прикладывать. Налоговики будут рассматривать это заявление 30 дней.

Как разработать эффективную программу обучения для новых сотрудников

Обучение персонала — сложный и многогранный процесс. Если проводить его правильно, он может стать ключевым инструментом для усиления корпоративной культуры, увеличения продуктивности и стимулирования мотивации сотрудников.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
18
УК РФ

Поиск бывшего гендира может вылиться в вымогательство

Сотрудники главного управления уголовного розыска МВД совместно с коллегами из Красноярского края задержали подозреваемых в серии вымогательств у бизнесменов.

⚡️Итоги дня: Ozon изменил расчет сбора, Дурова призвали внимательнее следить за Telegram, Камчатку трясет

Подготовили обзор главных событий дня. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Селлеры нарастили продажи на Ozon в 2,5 раза

Заметнее всего нарастили обороты предприниматели Дальневосточного федерального округа, которые торгуют на маркетплейсе Ozon. Они стали продавать почти в 5 раз больше товаров.

Как обезопасить массовые выплаты внештатникам

Компании, которые сотрудничают с большим числом внештатников, проводят массовые выплаты со своего счета. Такие платежи могут нести риски с точки зрения ИФНС и банков. Рассказываем, в чем причины и как обезопасить переводы.

Как обезопасить массовые выплаты внештатникам
Бесплатно с Взносы на травматизм

Подтверждение ОКВЭД в 2024 году: кто сдает, сроки подачи, образец

Работодатели обязаны уплачивать страховые взносы за своих сотрудников. Тарифы по взносам от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний различаются в зависимости от класса профриска и составляют от 0,2% до 8,5%.

Подтверждение ОКВЭД в 2024 году: кто сдает, сроки подачи, образец

Интересные материалы

ВЭД

Центробанк смягчил валютный контроль по внешнеторговым контрактам

Участники внешней торговли могут не сдавать в банки документы по сделкам с иностранными партнерами, если объем операций не превышает 1 млн рублей.