Клерк.Ру

Что случилось с ICQ, Winamp и другими популярными программами из прошлого.

Фото Бориса Мальцева. Клерк.Ру

Что случилось с ICQ, Winamp и другими популярными программами из прошлого.

Компания Mail.ru Group выпустила новую версию ICQ для Windows, а также открыла исходный код проекта в надежде привлечь сторонних разработчиков. Судя по реакции в интернете, многие в очередной раз удивились тому, что «аська» до сих пор жива. В этой связи ibusiness решил вспомнить историю еще нескольких приложений, которые когда-то стояли на каждом компьютере.

ICQ

Первый релиз ICQ состоялся в 1996 году — продукт был разработан израильской компанией Mirabilis. В 1998 году разработчиков «аськи» купила компания AOL за 407 миллионов долларов. В 2010 году ICQ выкупил Digital Sky Technologies за 187,5 миллионов долларов. В том же году DST была переименована в Mail.ru Group.

На момент покупки в 2010 году пользовательская база ICQ насчитывала 42 миллиона человек. К 2014 году у мессенджера осталось 11 миллионов пользователей, и в том же году падение популярности ICQ сменилось небольшим ростом. При этом половина аудитории «аськи» пользуется мессенджером на мобильных устройствах. Основными источниками роста ICQ по словам компании являются Россия, Европа и страны Латинской Америки.

Компания Mirabilis была основана в 1996 году четырьмя студентами — Ариком Варди, Яиром Голдфингером, Сефи Вигизером и Амноном Амиром. Первым инвестором стал отец Варди, Йосси, который считается одним из первых IT-предпринимателей в Израиле. На счету Йосси Варди около 60 стартапов, многие из которых были куплены такими гигантами как Microsoft, Cisco, Ebay.

В 2007 году Вигизер, Голдфингер и Варди-младший решили запустить новый стартап — видео-сервис KnockaTV. Однако в 2008 году стало известно, что основатели прожгли все инвестиции, разругались друг с другом и оставили сотрудников без зарплат.

QIP

QIP — это крайне популярный в свое время альтернативный клиент для ICQ, впервые появившийся в 2005 году. От официального приложения QIP отличался отсутствием рекламы, более высоким быстродействием и дополнительным функционалом.

В 2008 году QIP был куплен холдингом РБК, подробности сделки не раскрывались. На тот момент QIP.ru был самым популярным интернет-проектом холдинга с ежемесячной аудиторией в 5 миллионов человек (то есть почти треть от аудитории всех проектов РБК).

В марте 2015 года РБК продал портал QIP.ru. В сделку не вошел сам мессенджер, поскольку эксклюзивные права на него принадлежат другой компании — «Русские интернет решения». Ранее РБК пытался выкупить программу, но не договорился о цене. При этом сами «Русские интернет решения» не заинтересованы в дальнейшем развитии мессенджера.

Покупателем сайта qip.ru и связанных с ним онлайн-проектов (news.qip.ru, photo.qip.ru, radio.qip.ru, files.qip.ru и многих других) стала группа частных инвесторов, сумма сделки не раскрывается.

Автором мессенджера QIP считается Ильхам Зюлькорнеев. В 2014 году Зюлькорнеев и еще несколько человек, работавших над QIP, представили новый мессенджер — 4Talk.

Winamp

Первая версия музыкального плеера Winamp была выпущена в 1997 году. В 1999 году проект был куплен компанией AOL за 80 миллионов долларов. В ноябре 2013 года AOL закрыла сайт Winamp и прекратила распространение продукта. В январе 2014 года проект был выкуплен бельгийской компанией Radionomy за 10 миллионов долларов.

На обновленном сайте разработчики заявили, что работают над выпуском следующей версии Winamp, но для этого им требуется удалить весь код, права на который им не удалось получить в результате сделки с AOL. 5 марта 2016 года на сайте появилась новость, в которой разработчики сказали, что закончили удалять чужой код из Winamp, но если выпустить программу прямо сейчас, то у нее будет значительно урезан функционал.

«Отцы» WinAMP — Джастин Франкель и Дмитрий Болдырев. Франкель также известен как создатель gnutella — самой популярной файлообменной сети в первой половине 00-х. Сейчас занимается собственной компанией Cockos, разрабатывающей музыкальные утилиты. Болдырев со скандалом ушел из AOL в 2004 году и потратил много времени на то, чтобы пережить случившееся. Сегодня Дмитрий работает диджеем на Гавайях.

Netscape Navigator

Первая версия этого браузера вышла в 1994 году. Самым главным наследием Netscape можно считать язык веб-программирования JavaScript и отчасти популяризацию функции вкладок в браузерах. В 1998 году компания Netscape Communications была куплена все той же America Online за 4,2 миллиарда долларов. К сожалению, браузер долгое время оставался платным продуктом и стоил целых 49 долларов — поэтому к 2002 году он уступил большую часть рынка новым версиям Internet Explorer, бесплатно распространявшегося в составе Windows. В 2003 году AOL полностью распустил команду разработчиков Netscape и прекратил развитие проекта.

В 1998 году Netscape выпустил исходный код своего продукта — так появился проект Mozilla. Компания надеялась привлечь сторонних разработчиков к развитию своего браузера, однако участники Mozilla достаточно быстро отказались от слишком сложной кодовой базы и начали работать над новым браузером. В 2002 году вышла первая финальная версия браузера Mozilla. В новую программу, как и в Netscape, был встроен почтовый клиент, клиент для IRC-чатов и приложение для чтения новостей. В 2004 году вышла первая версия Firefox — браузера на том же движке, что и Mozilla, но лишенного дополнительных компонентов.

В 2007 году AOL решил выпустить новую версию Netscape — причем на базе Firefox, а не собственной кодовой базы. Через несколько месяцев компания объявила, что больше не будет развивать браузер. Сегодня AOL использует бренд Netscape для своего бюджетного интернет-провайдера, до сих пор предлагающего услуги модемного подключения.

Основателями Netscape Communications являлись Джеймс Кларк и Марк Андриссен. Марк Андриссен сегодня известен как инвестор, входящий в совет директоров таких компаний как Facebook, Oculus VR и многих других.

Джеймс Кларк в 1996 году основал стартап Healtheon, целью которого было создание простой системы документооборота для больниц. В 2002 году Healtheon объединился с WebMD — сервисом, позволяющим пациентам заниматься самодиагностированием.

Opera

История норвежского интернет-браузера началась в 1994 году в телекоммуникационной компании Telenor (сегодня владеет 43% акций компании «Вымпелком»). В 1995 году проект стал самостоятельной компанией Opera ASA. Ключевой особенностью Opera была настраиваемость, богатый функционал и кросс-платформенность. Так, в разное время выпускались версии для различных мобильных устройств, игровых консолей, умных телевизоров, причем Opera Mini и Mobile до сих пор остаются популярнейшими браузерами на мобильном рынке. Благодаря Opera появилась, например, технология CSS, значительно упростившая работу дизайнеров веб-страниц.

Однако в 2011 году из Opera ушел со-основатель Йон фон Течнер. В интервью Течнер регулярно критиковал руководство Opera за неправильное развитие браузерного бизнеса и слишком большой акцент на рекламном. Так, в 2013 году компания отказалась от самостоятельной разработки браузера и выпустила новую версию на базе Chrome. В феврале 2016 года компания была приобретена группой китайских IT-компаний за 1,2 миллиарда долларов.

Фон Течнер в 2013 году основал компанию Vivaldi, а в 2015 году выпустил одноименный браузер. Новый продукт также был сделан на базе Chrome, но его целью является воссоздание функционала классической Opera, включая почтовый клиент, приложение для заметок и многое другое.

Другие проекты

Разумеется, можно вспомнить и многие другие проекты — например, архиваторы WinRAR и WinZIP, почтовый клиент The Bat! и файловый менеджер Total Commander. Однако нынешнее положение этих компаний мало изменилось за эти годы — все они не меняли собственников, до сих пор продолжают работать и регулярно выпускать обновления — впрочем, без радикальных функциональных изменений.

Мнения
 
Ой, я про квип 2005.))

 Я им по сей день пользуюсь)). Сколько не предлагали другие мессенджеры - никак не могу себя уговорить. Старый конь борозды не портит)). И оперой иногда, и архиваторами.... Видимо, прогресс - не моя тема)))

Аватар

Основной проблемой аськи и квипа был момент когда они соеденились с кучей сервисов включая mail.ru в результате чего большинство пользователей попросту не смогла войти в свои аккаунты.

А чем автору не угодили WinRAR, WinZIP, The Bat! и Total Commander? Очень многие мои знакомые (и я сам) Батом и Коммандером в данный момент прекрасно пользуемся. Собственно говоря, прямой замены им так и не воспоследовало...

пользовался, пользуюсь и буду пользоваться)

 
Ну, у Винампа есть, на мой взгляд, отличная и удачнейшая замена AIMP (кстати, наши программисты писали), звук у него получше Винампа будет (они использовали новый более качественный "движок"). А Опера... Ну, честно говоря, новая Опера уже и не Опера, а фактически клон Хрома с какими-то, не скрою, приятными дополнениями типа встроенного VPN (всё актуальнее становится в последнее время), а старая (классическая) 12-я версия Оперы большУю часть сайтов уже и не открывает...

А так, дело вкуса, конечно...

Люди которым это нравится

×
×