Клерк.Ру

Самая главная новость для бухгалтеров. Кто является директором леса? ИПБ и “Клерк”, и Минфин

Самая главная новость: В группе "Красный уголок бухгалтера" 1506 подписчиков! Поздравить можно вот в этом посте.

«Клерк» начинает раздувать щеки и ищет редактора-эксперта. Спрашивайте подробности и направляйте свои резюме и примеры работ Марине Снеговской на электропочту snegovskaya@klerk.ru или заполните эту форму.

Коллеги, ИПБ России  и “Клерк” подвели итоги исследования, которое проводили для Минфина России. В анкетировании приняло участие 295 бухгалтеров, среди которых были разыграны призы. Поздравляем победителей!

А теперь к бухгалтерским событиям прошлой недели. Ссылки для обзора подобрала Над.К., так что будет интересно.

Бухгалтерские новости за неделю

В НК была введена норма о налоговых каникулах для самозанятых лиц. Сколько самозанятых граждан стало на учет в налоговые органы за первый квартал 2017 года?

Фонд социального страхования утвердил формы документов для предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов.

Омский Пенсионный фонд попытался развеять самые распространенные мифы мифы о пенсиях. По мнению пользователей Клерка, у них это не получилось.

С расчетного счета ИП  налоговая служба списала 139 тысяч рублей якобы не уплаченных взносов. Вернуть их удалось только с помощью бизнес-омбудсмена.

Программа государственного софинансирования пенсионных накоплений продолжает действовать. Порядок и реквизиты для уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию не изменились.

ФНС утвердила Порядок направления налогоплательщику требования об уплате налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафа, процентов в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

Письма Минтруда по страховым взносам не актуальны. Компаниям лучше ориентироваться на свежие разъяснения - те, что дают в 2017 году сотрудники Минфина и ФНС.

Украинские власти расширили санкционный список российских компаний. В него попали социальные сети "Одноклассники",  "вКонтакте" а так же сервисы Яндекса и Mail.ru. Санкции распространили и на "1С" и ряд других IT-компаний. "Клерк" спросил у 1С что делать бухгалтерам в этой ситуации? 1С не ответил мне, качая головой

ИП, зарегистрированный после 1 января 2017 года, указывает в счет-фактуре данные из Листа записи ЕГРИП вместо свидетельства  о госрегистрации. Ведь свидетельства больше не выдаются.

Правительство РФ внесло изменения в Перечень товаров (работ, услуг), длительность производственного цикла изготовления  которых составляет свыше 6 месяцев.

Минюст работает над созданием единого реестра населения, который объединит сведения обо всех гражданах страны. Нас всех опять посчитают.

На бухгалтера заведено уголовное дело за одновременное получение заработной платы и пособия по больничному листу.  Незаконно полученная сумма составляет аж 20 тыс.рублей.

Игры для бухгалтеров

Встречайте бухгалтерский тест про новую форму СЗВ-СТАЖ.

Девять важных бухгалтерских статей

1

Гражданским кодексом дано определение предпринимательской деятельности. Налоговым кодексом определено, каким образом нужно оформлять эту деятельность. В КоАП и Уголовном кодексе можно увидеть наказания за нарушение. Чтобы деятельность подходила под определение предпринимательской, должно выполняться три условия -  какие рассказывает статья Когда предпринимательство признают незаконным и что за это будет.

2

Новый показатель введен в счет-фактуру - идентификатор государственного контракта. Изменение вступит в силу с 1 июля 2017 года. Чем грозит новый показатель в счете-фактуре - рассказывает наша статья. Что делать, если форму счета-фактуры не успеют поменять?

3

Статья Налог на прибыль обособленного подразделения: практические рекомендации рассказывает об особенностях уплаты налога на прибыль при наличии обособленных подразделений, как распределить налог между федеральным и региональным бюджетами, на территории которых находятся подразделения.

4

Согласно НК РФ при обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой дек­ларации неотражения или неполноты отражения сведений и ошибок, приводящих к заниже­нию суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию. Налогопла­тельщик освобождается от ответственности при условии, что до подачи уточненной декларации он уп­латил недоимку и соответствующие ей пени. Как рассчитать пени на практических примерах рассказывает наша статья.

5

Мы провели опрос в нашей группе «Красный уголок бухгалтера». Спросили, что не нравится в работе бухгалтера? Благодаря опросу выделились четыре главных причины недовольства современных бухгалтеров своей профессией. Наша статья раскрывает эти причины. В комментариях продолжается обсуждение причин.

6

По данным бухгалтерского учета за отчетный период в организации получен убыток. Налоговая инспекция предлагает перенести часть расходов (заработную плату и страховые взносы работников по уже выполненным и принятым заказчиком договорам) на счет 97 для того, чтобы показать как минимум нулевой результат. Наша статья рассказывает об ответственности за регистрацию мнимого объекта в учете.

7

Законодатели всеми доступными средствами пытаются облегчить труд бухгалтера. Что у них получается? Чего стоил 6-НДФЛ в 2016 г., сколько было требований о пояснениях со стороны налоговиков, которые зачастую противоречили друг другу. Давайте разберем как написать в ИФНС пояснение по расхождению между 6-НДФЛ и РСВ.

8

Большой интерес, проявленный читателями к обзору причин отказа от платных справочно-правовых систем, подвиг нас к анализу способов поиска информации для тех, кто и сэкономить хочет, и проверенные данные получить. Наша статья рассказывает о том, как получить информацию, используя для поиска сайты ФНС, Минфина, ПФР, ФСС, а также форумы.

9

На выездной проверке налоговый инспектор может попросить главного бухгалтера разрешить ему воспользоваться компьютером, на котором установлена бухгалтерская программа. Объясняют обычно так: это даст более полное представление о регистрах, которые ведутся в бухгалтерской базе, и ускорит процесс проверки. Наша статья о том, что делать бухгалтеру в этом случае.

А что интересного на бухгалтерском форуме?

В период сдачи отчетности каждый час на счету, писать на форумы и ждать ответа просто нет возможности. Именно поэтому мы создали специальную группу в Фейсбуке - Красный уголок бухгалтера, где бухгалтеры обмениваются опытом, помогают друг другу. Ни одна задача не останется неразгаданной!

Бухгалтер, которая оказывает услуги по отправке отчетности по ТКС на основании доверенности от налогоплательщика, рассказала читателям нашего форума о действиях налоговиков, склоняющих ее клиентов отказаться от таких услуг. У бухгалтера и у ее клиентов регулярно запрашивают пояснения, вызывают на допросы в ИФНС, не предъявляя никаких конкретных претензий.

Читатель нашего форума обеспокоен судьбой своих персональных данных, которые он необдуманно передал потенциальному работодателю. Участники обсуждения рассуждают, возможно ли в данном случае использовать данные соискателя для злонамеренных целей или он зря переживает.

Компания заключила договор с аудиторской фирмой на восстановление учета, оплатила стоимость услуг, а в ответ получила ряд рекомендаций. И это все? А где исправленные регистры, где уточненные декларации? Бухгалтер, которая обратилась за советом на наш форум, в недоумении. Участники форума советуют бухгалтеру, что делать.

Налоговая запросила у компании характеристику на ее бывшего сотрудника. Бухгалтер спрашивает совета у читателей нашего форума, как в этой ситуации поступить. Вы получали подобные требования из ИФНС?

Процесс передачи администрирования взносов в ФНС оказался жестким и не очень продуманным. С многими трудности столкнулись бухгалтеры в связи с новой системой администрирования. Читательница нашего форума недоумевает по поводу действий налоговой, требующей уплаты взносов, которые зачлись в счет расходов на соцстрахование.

Требования, поступающие из ИФНС, иногда вызывают у бухгалтеров глубокое удивление. Читательница нашего форума получила требование, в котором компанию просят объяснить, по какой такой причине страховые взносы за март были уплачены 31 марта. Бухгалтер спрашивает у коллег: что плохого в том, что взносы уплачены раньше срока, почему налоговикам это не понравилось?

Детективной историей поделился с нашими читателями директор коммерческой фирмы. Компания сдала декларацию по НДС, где налог к уплате был 300 тыс. рублей. На следующий день некто сдал от имени компании уточненную декларацию, где налог к уплате уже 5 тыс. рублей. Уточненный расчет отправлен через другого спецоператора и подписан поддельной ЭЦП руководителя. Кто это сделал и зачем ему это было нужно? Участники обсуждения высказывают свои предположения.

Красный уголок бухгалтера. Что обсуждают там?

За пять месяцев группа набрала 1500 подписчиков. Давайте посмотрим, что обсуждают там. Скриншоты кликабельные

Мнения
Люди которым это нравится