Банки

Великая надзорная вялотекущая революция

Санкт-Петербург снова стал центром формулирования новых принципов и подходов - на этот раз в сфере регулирования банковской деятельности. XX Международный банковский конгресс оказался богатым на горячие дискуссии и жесткие заявления -во всяком случае, со стороны руководителей ЦБ РФ.

XX Международный банковский конгресс оказался богатым на горячие дискуссии и жесткие заявления - во всяком случае, со стороны руководителей ЦБ РФ.

Утешать своих подопечных и рисовать им безоблачные дали представители регулятора не стали, без обиняков заявив, что принципы и подходы, прописанные в Basel III, будут внедряться в России «по всей строгости революционного времени». Банкиры, в свою очередь, настаивали на том, что введение новых, более строгих, нормативов налагает на кредитные организации бремя дополнительных расходов. И намекали на то, что если уж ужесточение неизбежно, то неплохо бы его компенсировать - например, предоставлением банкам доступа к «длинным» деньгам по линии ЦБ. Правда, пока их пожелания явно остаются без ответа.

НАДЗОР СУРОВ, НО ЭТО НАДЗОР!

Пожалуй, наиболее открыто и четко сформулировал позицию регулятора на XX Международном банковском конгрессе директор департамента банковского надзора и регулирования ЦБ РФ Алексей Симановский. «Кризис поставил очень непростые системные вопросы, и прогрессивное человечество готовит на них комплексные и очень непростые ответы. Мы, без сомнения, должны реализовывать подходы, которые разрабатываются международным сообществом. Надо отдавать себе отчет, что внедрением Basel III все не закончится, -предупредил Алексей Симановский. - Вспомните известный слоган: «Есть у революции начало, нет у революции конца». В регулятивной реформе я бы не сказал, что просматривается начало, но конца ей точно не видно».

Коллегу поддержали другие представители руководства ЦБ, принявшие участие в работе конгресса. Первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян со свойственной ему эмоциональностью отстаивал необходимость перехода к более жестким нормативам, прописанным в Basel III. «Если бы такие нормативы действовали в свое время, то Межпромбанк по достаточности капитала «влетал бы». И надзор мы ужесточаем для того, чтобы прекратились «схемы». Вам недостаточно норматива Н6 (норматив максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков -Прим. ред.) или норматива Н9-1 (максимальный размер кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам (акционерам - Прим. ред.)? Давайте будем это обсуждать! Но какой смысл нам идти на то, что мы устанавливаем норматив, а вы рисуете «схему»?» - заявил Геннадий Меликьян.

Из выступлений представителей ЦБ стало ясно: «Межпромбанк умер, но дело его живет». Для руководителей регулятора болезненны воспоминания о том, что у актива, контролируемого экс-сенатором Сергеем Пугачевым, была слишком поздно отозвана лицензия: до этого Межпромбанк успел получить от ЦБ беззалоговый кредит и безвозвратно «проглотить» его. «Почему мы кредитовали Межпромбанк? Потому что были определены правила, по которым ЦБ выдает беззалоговый кредит на 32 млрд рублей, - ответил Геннадий Меликьян на никем не озвученный, но явно витающий в воздухе вопрос. -Межпромбанк имел не только минимальный рейтинг, при котором такие кредиты становятся доступными, - он имел рейтинги выше минимального, причем от нескольких международных рейтинговых агентств. Как бы отреагировало банковское сообщество, если бы ЦБ сам утвердил правила предоставления таких займов, а потом сам нарушил бы их исходя из того, что банк ему не нравится?»

Впрочем, «незримой тенью» в зале, где проходил конгресс, витал не только Межпромбанк, но и другие «неправильные» - а к настоящему моменту уже и бывшие - участники российского банковского рынка. Похоже, что именно «с думой о них» Алексей Симановский сформулировал новый подход Центрального банка к регулированию банковского сектора. «Усиление регулирования, и существенное усиление, - это плата банковского сообщества за тех банкиров, которые вели себя, что называется, непруденциально, а лучше сказать - недостойно. Можно рассуждать на морально-этические темы: как же нехорошо, что добропорядочные банки должны терпеть трудности и невзгоды из-за недобросовестных банков. Но жизнь построена по армейскому принципу: когда бежит рота или взвод, время замеряют по последнему солдату», - резюмировал Симановский.

ЛОЖКИ МЕДА НЕ БУДЕТ

Как показывает практика, спорить с регулятором, когда он уже принял решение, не страшно, но бесполезно. Во всяком случае, к такому выводу можно было прийти по итогам конгресса. Хотя представители банковского сообщества приводили свои аргументы, прозвучавшие весьма убедительно и весомо.

«Мы поддерживаем усилия Банка России привести надзорные требования в соответствие с международными стандартами, повысить качество надзора, -заявил в ходе своего выступления президент АРБ Гарегин Тосунян. - Но мы хотели бы обратить внимание на то, что желание банков активизировать кредитование сдерживается рядом надзорных требований. В качестве примера я позволю себе остановиться на анализе уже не вступивших в силу надзорных актов. Сейчас находится на «выходе» из Минюста 110-я Инструкция Банка России, по поводу которой все банковское сообщество выражало свои пожелания, чтобы в таком виде она не была принята. Речь идет об установлении повышенных коэффициентов риска в 1,5 раза. Это приведет к тому, что мы будем иметь довольно серьезное «торможение» кредитования, банкам придется увеличивать капитал. Будут проистекать проблемы и для крупных, и для средних, и для малых банков, а это означает, что надо будет докапитализировать банковскую систему более чем на 500 млрд рублей».

Представители регулятора, неоднократно озвучивавшие свою позицию по «торможению кредитования» до конгресса в Санкт-Петербурге, еще раз подтвердили ее неизменность: ЦБ не нужны докризисные темпы кредитования, потому что не всегда формальные показатели бурного роста свидетельствуют о здоровье организма - в данном случае кредитного рынка. «Вы говорите, что упадут объемы кредитования. Да, упадут! Сколько реально было выдано нормальных кредитов в банках, которые «легли» во время кризиса? Раз в пять-шесть меньше, чем они показывали на балансах. Почему? Да потому что в отчетности у них значилось одно, а на деле было совершенно другое. И в конце концов выяснялось, что в некоторых случаях до 90% активов было «завязано» на собственниках банков. Конечно, такой банк обречен на то, чтобы «лечь» в условиях отсутствия избыточной ликвидности», - принял участие в «кредитной» дискуссии Геннадий Меликьян. Его поддержал руководитель главной инспекции кредитных организаций ЦБ Владимир Сафронов: «Банковская активность в большей степени определяется рыночной ситуацией, и в гораздо меньшей степени - размером регулятивного бремени. Надзорные требования могут оказывать тормозящее воздействие на развитие банковского сектора в тех случаях, когда надзор недостаточно эффективен, когда действия надзора способствуют концентрации рисков и превращению этих рисков в системные».

Очевидно, что ужесточение регулирования и вызванное этим «торможение» кредитования больнее всего ударит по небольшим банкам, которые и так испытывают сейчас проблемы с выполнением нормативов и с привлечением «хороших» заемщиков. Однако явно не в восторге от безапелляционности регулятора и руководители крупнейших кредитных организаций. Глава группы ВТБ Андрей Костин сформулировал свою точку зрения так: «Я, несмотря на то что являюсь банкиром, поддержал бы тезис о том, что банковский надзор должен быть усилен. В том числе для крупнейших банков. Но, сказав об этом, я хочу сказать и о другом: увеличение издержек по надзору должно сопровождаться для банков определенными привилегиями. Например, доступом к более дешевым и «длинным» кредитам ЦБ». На что Геннадий Меликьян дал ответ, не оставляющий простора для дальнейшего обсуждения: «ЦБ не будет давать банкам «длинные» деньги, это функция правительства. Долгосрочные ресурсы нужно получать от институтов развития».

Что же в сухом остатке? Регулятор не обещает своим подопечным легкой жизни, но в то же время заверяет их, что, если они будут «жить не по лжи» (не рисовать «схемы», соблюдать нормативы), у них будут все возможности для дальнейшего развития бизнеса. «Кто пострадает от ужесточения надзора? Банки, которые не прибегают к схемам, никак не пострадают, потому что не делают таких вещей. На них это никак не скажется», -уверен Геннадий Меликьян. Подтвердит ли жизнь правоту его вывода - только время покажет.

Начать дискуссию

Общество

На сколько подорожал шашлык: суммы и наш опрос

Заметнее всего подорожал шашлык из курицы. Стоимость блюда выросла на 20%, до 389 рублей.

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Летом стартует очередной эксперимент по маркировке товаров

Минпромторг предложил с 1 июля 2024 года провести эксперимент по маркировке полимерных труб и их сырья.

Мошенничество

Малоактивные и брошенные аккаунты работников сервисов доставок стали основой мошеннической схемы

В Санкт-Петербурге полицейские задержали подозреваемого в интернет-мошенничестве через сервисы доставок.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Инвестиции

Держатели облигаций «Киви финанс» могут потребовать погасить их досрочно

Эмитент проведет выплаты в течение 7 рабочих дней с даты получения требования.

Оценивать риск нарушения закона и принимать решение о проверке будут по 500 индикаторам. А работать когда? 🕵️‍♀️«Ночной бухгалтер» № 1671

Минэкономразвития уже согласовал 30 новых критериев оценки рисков, а до конца года добавят еще 60-70. К концу 2024 году число индикаторов риска увеличится до 500. Как вообще следить за всеми?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Товарный знак

👏 Суд: в товарных знаках нельзя указывать «№1». Но многие компании пренебрегают, хотя это не очень эффективно — говорит эксперт

Роспатенту напомнили, что при регистрации брендов нельзя использовать элементы, которые создают впечатление о превосходстве товаров.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Реклама

С 4 мая упростили продление договора на рекламную конструкцию

Начинают действовать изменения в закон о рекламе и ряд других нормативных актов.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: депутат заработал 200 млн рублей, организм может сам вырабатывать алкоголь, у «Яндекс Маркет» ребрендинг, а нейросеть придумала рецепт кофе

Подготовили обзор главных событий дня — 24 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Тренды договорной работы — 2024

Качественная работа над договором — это работа по минимизации рисков при его исполнении. Потребность что-то отразить в договоре обычно отражает обычаи делового оборота или новые позиции в судебной практике. Если мы говорим о трендах договорной работы в 2024 году, то здесь мы можем отметить и новое, появившееся в этом году, и то, что сохраняет свою актуальность не первый год. В этой статье остановимся коротко на основных договорных трендах.

Тренды договорной работы — 2024

Начальника отдела камеральных проверок арестовали по делу о взятке

За получение взятки в размере 12 млн рублей суд заключил под стражу сотрудника ФНС в Новосибирске.

ЭДО

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать

С 1 сентября 2022 года стартовала работа ГИС ЭПД — государственная информационная система электронных перевозочных документов. Она обеспечивает обмен сведениями между всеми участниками перевозочного процесса. Оператором ГИС ЭПД стал Минтранс. Рассказываем об электронных документах по грузоперевозкам, как с ними работать и как их внедрять.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать
НДС

☝️Как изменился порядок возмещения НДС в 2024 году

Налоговики разъяснили, что изменилось в упрощенном порядке возмещения НДС и какие компании потеряли право его применять.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

💥 ФНС запретила требовать пояснения по отмененным КС

Налогоплательщики стали активно жаловаться в ФНС по поводу неправомерного направления требований дать пояснения в рамках камеральных проверок 6-НДФЛ.

Налоговая не установила Блиновской срок погашения недоимки

Следователи снимут арест с некоторого имущества Елены Блиновской, чтобы она смогла погасить долги перед бюджетом.

Маркетинг

Как видео оптимизирует затраты бизнеса. Реальные примеры

Задача владельца компании — сделать бизнес прибыльным и оптимизировать затраты на отдел продаж, маркетинг, рекламу.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Что нужно знать о допросах в налоговой

Кого могут вызвать на допрос в налоговой, какое наказание грозит за неявку, как проходит допрос свидетеля и способы обезопасить себя разбираем в статье.

Иллюстрация: cottonbro studio/pexels
Кадровый учет

Меняем режим работы в организации

Режим работы устанавливается руководством компании и утверждается в правилах трудового распорядка или прописывается в трудовых договорах. Изменить график работы без согласования с сотрудниками можно будет только если в компании происходят организационных и технологических изменений. Во всех остальных случаях изменения придется согласовывать с сотрудниками.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Бесплатно с Компенсации работникам

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Разбираем в мини-курсе, как платить компенсацию за использование личного авто, облагается ли она НДФЛ и страховыми взносами и что компенсация включает.

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс
Кредитование

Дифференцированный и аннуитетный платеж: в чем разница и что выгоднее

Ежемесячные платежи по кредиту делятся на два типа: дифференцированный и аннуитетный. Каждый из них имеет свои особенности, которые влияют на сумму платежа и общую переплату. Разбираемся в особенностях каждой схемы и определяем, какая выгоднее. 

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Интересные материалы

Передача долей (акций) российских компаний в ДИТ как способ структурирования владения бизнесом

Можно ли передать долю в компании в инвестиционное товарищество и какие преимущества дает данный способ структурирования владения бизнесом.