Право

Порядок привлечения к ответственности недобросовестных должников за необоснованные иски к кредитору

На практике довольно часто приходится сталкиваться с действиями должников по оспариванию наличия задолженности. Порой такие действия переходят грань добросовестного поведения. В частности, должники или их акционеры (участники) для затягивания срока возврата долга склонны предъявлять заведомо необоснованные иски с просьбой принять обеспечительные меры, препятствующие кредитору получить причитающееся. Для банков это стало чуть ли не первостепенной проблемой.
1,2 тыс. 8
Порядок привлечения к ответственности недобросовестных должников за необоснованные иски к кредитору
Фото Евгения Смирнова, ИА «Клерк.Ру»

На практике довольно часто приходится сталкиваться с действиями должников по оспариванию наличия задолженности. Порой такие действия переходят грань добросовестного поведения. В частности, должники или их акционеры (участники) для затягивания срока возврата долга склонны предъявлять заведомо необоснованные иски с просьбой принять обеспечительные меры, препятствующие кредитору получить причитающееся. Для банков это стало чуть ли не первостепенной проблемой.

Как правило, банки все же добиваются взыскания задолженности, но в ситуации постоянно меняющихся экономических реалий вопрос времени становится достаточно важным. Да и чувство справедливости требует наказания за недобросовестное поведение должника.

К сожалению, российский правопорядок до сих пор не выработал действенного механизма привлечения к ответственности за злоупотребление процессуальными действиями (например, предъявление заведомо необоснованного иска). Не считать же таким механизмом положения ст. 111 АПК РФ, возлагающие все судебные расходы на злоупотребляющее лицо независимо от исхода судебного спора — обычно недобросовестное лицо оказывается проигравшей стороной, которая по общему правилу и так несет все судебные расходы, а размер возмещаемых судебных расходов порой не имеет ничего общего с реальными судебными затратами.

Однако процессуальный закон предусматривает возможность для лица, в отношении которого были приняты обеспечительные меры, заявить требования о взыскании убытков, причиненных обеспечительными мерами, или компенсации, определяемой судом (ст. 98 АПК РФ). Такие убытки или компенсация взыскиваются в случае вступления в законную силу судебного акта об отказе в удовлетворении иска.

Тем не менее на практике реализовать указанный механизм призвания к ответственности лица, по заведомо необоснованному иску которого были приняты обеспечительные меры, в полной мере удавалось не всегда. Остается надеяться, что с опубликованием определения Верховного Суда РФ по недавно рассмотренному делу «Банк “ЗЕНИТ” против общества “РОСИФ”» ситуация будет кардинально меняться.

Речь идет об определении Верховного Суда РФ от 06.05.2016 № 308-ЭС15-18503 по заявлению Банка о взыскании компенсации за обеспечительные меры с лица, их инициировавшего.

Существо спора заключается в следующем. По иску Банка «ЗЕНИТ» было обращено взыскание на заложенное имущество, принадлежащее обществу «ГРАНИТ». Судебное решение вступило в законную силу, и судебный пристав-исполнитель возбудил исполнительное производство.

Акционер должника, общество «РОСИФ», обратилось с иском об оспаривании договоров залога, по которым произошло обращение взыскания. В рамках этого иска применялись обеспечительные меры (наложение ареста на заложенное имущество, запрещение проведения торгов по реализации заложенного имущества), которые действовали в течение девяти месяцев.

После отказа в удовлетворении иска акционера Банк обратился с заявлением о взыскании с него компенсации в размере 1 млн рублей за инициирование обеспечительных мер, которые привели к существенному затягиванию обращения взыскания на заложенное имущество.

Суды отказали в удовлетворении иска со ссылкой на правомерность действий истца по обращению в суд с заявлением о принятии обеспечительных мер, отсутствие со стороны Банка доказательств причиненных обеспечительными мерами убытков и недоказанность виновности истца.

Верховный Суд РФ не согласился с нижестоящими судами, указав, что при заявлении требования о взыскании компенсации за обеспечительные меры противоправность ответчика доказывать не требуется, поскольку право требовать такую компенсацию прямо следует из закона и не обусловлена противоправностью поведения ответчика.

Также не требуется доказывать виновность ответчика в действиях по инициированию обеспечительных мер.

Размер компенсации определяется исходя из характера нарушения имущественной сферы заявителя и соблюдения принципов разумности и справедливости, что предполагает обоснование потерпевшим от обеспечительных мер негативных последствий от этих мер и причинно-следственную связь.

Интересен подход, продемонстрированный Верховным Судом РФ, при определении обоснованности заявленной суммы компенсации в 1 млн рублей. Суд указал, что, поскольку Банк вследствие обеспечительных мер не мог приобрести в силу законного права имущество стоимостью 182 млн рублей в течение девяти месяцев, сумму компенсации в размере 1 млн рублей следует признать разумной и справедливой, так как такой размер компенсации составляет 0,55% стоимости заложенного имущества, или 0,73% годовых. Это свидетельствует, что заявление о взыскании компенсации направлено на восстановление имущественного положения, а не на неосновательное обогащение заявителя.

Как мы видим, Верховный Суд РФ определил круг обстоятельств, которые требуется устанавливать судам при рассмотрении заявлений о взыскании компенсации за обеспечительные меры, принятые по необоснованным искам, а также определил ориентиры, на основании которых следует определять размер такой компенсации.

Теперь при предъявлении банками требований о взыскании убытков или компенсации за инициирование обеспечительных мер им не требуется доказывать противоправный характер действий лица, по чьей инициативе были приняты обеспечительные меры. Собственно, это прямо вытекает из положений ст. 98 АПК РФ. Соответственно не подлежит доказыванию и вина этого лица.

Как указал суд, отсутствие необходимости доказывания противоправности и вины вытекает из самого характера требования, правовым основанием которого является п. 3 ст. 1064 ГК РФ — компенсация вреда, причиненного правомерными действиями. Ранее был снят вопрос и по доказыванию размера убытков.

Если ранее суды отказывали во взыскании убытков лишь на том основании, что заявитель не смог доказать их точный размер, то в настоящее время ситуация изменилась. Еще в деле СМАРТСа (Постановление Президиума ВАС РФ от 06.09.2011 № 2929/11) было указано, что суд вправе определить размер убытков исходя из принципа справедливости и соразмерности ответственности. Впоследствии такое положение перекочевало в ГК РФ (например, в ст. 393).

В свете этого грань между взысканием компенсации и взысканием убытков довольно незначительна. В любом случае заявителю необходимо обосновать наличие у него негативных последствий, с той лишь разницей, что, если при взыскании убытков их полное отсутствие является достаточным основанием для отказа в удовлетворении требований,то при взыскании компенсации указание на убытки носит лишь обосновывающий характер, и отсутствие прямых доказательств их наличия не влечет отказа во взыскании.

В связи с этим довольно неочевидным остается только вопрос о причинно-следственной связи между обеспечительными мерами и негативными последствиями.

В то же время еще в обозначенном деле СМАРТСа (Постановление Президиума ВАС РФ от 06.09.2011 № 2929/11) суд указал, что объективная сложность доказывания причинно-следственной связи между причиненными убытками и принятыми обеспечительными мерами не должна снижать уровень правовой защищенности.

На этом основании можно сделать вывод, что достаточно привести убедительное обоснование наличия причинно-следственной связи, этого достаточно для удовлетворения требования о взыскании убытков или компенсации.

В ситуации, например, с созданием обеспечительными мерами препятствий для взыскания денежных средств негативные последствия для кредитора своего рода презюмируются. В Постановлении Пленума ВАС РФ от 22.12.2011 № 81 «О некоторых вопросах применения статьи 333 ГК РФ» сформулированы позиции, которые, полагаю, могут быть применимы и в рассматриваемой ситуации. Если кредитор в результате обеспечительных мер не мог получить погашение имеющейся перед ним задолженности, то он в полной мере может требовать с должника компенсации в виде начисленных на рыночных условиях за период действия обеспечительных мер процентов.

Безусловно, распространение практики взыскания компенсации за принятые по необоснованным искам обеспечительные меры в реальных, а не символических размерах заставит должников задуматься о целесообразности инициирования ими заведомо необоснованных исков вместо принятия мер по погашению задолженности.

Таким образом, у банков существуют все предпосылки, чтобы наказывать недобросовестных должников, предъявляющих заведомо необоснованные иски и получающих в рамках этих исков обеспечительные меры, и тем самым восстанавливать свое имущественное положение.

Начать дискуссию

Как ИП не слететь с патента и другие хитрости, связанные с патентной системой налогообложения

Как ИП не оказаться на грани лишения преимуществ патентной системы налогообложения. Узнайте из статьи, как соблюдать установленные лимиты и о возможностях сэкономить. А также выясните как оптимально снижать размер платежей по патенту на страховые взносы.

Как ИП не слететь с патента и другие хитрости, связанные с патентной системой налогообложения
1
7

Курсы повышения
квалификации

18
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Роскомнадзор дал 3 памятки, как настроить приватность и ограничить сообщения от незнакомцев

При общении в мессенджерах и социальных сетях Роскомнадзор рекомендует проявить особую осторожность, так как их часто используют злоумышленники для вовлечения в противоправные действия: террористическую деятельность и другие серьезные преступления.

Читатели «Клерка» начнут разбираться в автоматизации сквозных бизнес-процессов

Автоматизация для многих бухгалтеров кажется чем-то сложным и непонятным, но компания Северсталь ЦЕС в своем блоге докажет, что цифровые продукты и IT-сервисы существенно облегчают бизнес-процессы.

Читатели «Клерка» начнут разбираться в автоматизации сквозных бизнес-процессов
Лучшие спикеры, новый каждый день

Можно ли удержать с сотрудников стоимость обучения

Работодатели готовы оплачивать учебу, но встает вопрос и о защите средств. Часто — если сотрудник увольняется преждевременно, с него пытаются возместить стоимость. Законно ли это?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Кадровый аутсорсинг: в чем выгода

Штрафы за неправильное ведение кадрового делопроизводства достигают в некоторых случаях 200–500 тыс. руб., а проверки ГИТ в последнее время происходят все чаще. 

Кадровый аутсорсинг: в чем выгода

Верховный суд: ВТБ будет платить НДС за лицензии Microsoft

Поставщик программного обеспечение выиграл суд с банком ВТБ. После изменения налогового законодательства ему пришлось заплатить НДС по сублицензионному договору. Теперь программный НДС будет возмещать ВТБ.

38
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Часть команды, часть корабля? Как теперь сотрудничать с самозанятыми без штрафов и доначислений в налоговую: 3 совета от юриста

С первого марта вступил в силу новый приказ Минтруда, и он серьезно затронет ваш бизнес, если вы работаете с самозанятыми. Государство решило заняться теми, кто пытается обходить налоги, и ваши отношения с самозанятыми исполнителями будут под особым контролем.

До 1 апреля надо сдать бухотчетность за 2023 год

Организации на всех режимах налогообложения должны сдавать бухгалтерскую отчетность не позднее 3-х месяцев после окончания отчетного года. Крайний срок сдачи за 2023 год – 01.04.2024 включительно.

51
ПСН

🔨 ИП на ПСН должен сам оказывать услуги, а не перезаказывать их у других ИП. Эксперт: достаточно спорная позиция Минфина

Заключение предпринимателем договоров субподряда с другими ИП не вписывается в рамки патента.

126

Кредиты и не только: способы финансирования предпринимателей

В 2023 году количество малых и средних предприятий в России увеличилось на 500 тыс. — до 6,3 млн. Это стало рекордом за всю историю существования реестра МСП.

Кредиты и не только: способы финансирования предпринимателей

ТОП-15 курсов по 1С:Документоборот (делопроизводство) в 2024 году

В этой статье мы собрали платные и бесплатные курсы по 1С:Документообороту.

ТОП-15 курсов по 1С:Документоборот (делопроизводство) в 2024 году
Банки

Клиенты ВТБ будут получать кешбэк в рублях

ВТБ по программе мультибонусов будет начислять кешбэк в реальных рублях. Клиенты могут установить избранные категории товаров для получения повышенных бонусов до 25% с покупок.

57
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

🏃 Какие выплаты положены работнику при увольнении переводом. Эксперт: допвыплаты на уровне закона были бы странными

Если сотрудник увольняется переводом к другому работодателю, то никаких выходных пособий и компенсаций в ТК за это не предусмотрено.

155

Руководители рассказали, почему готовы отказаться от должности. Исследование

Больше трети руководителей в России готовы отказаться от своей должности, чтобы начать строить карьеру в новой профессии.

Инвесторы жалуются на «Лукойл» из-за сокрытия финансовой отчетности

Компания в отчетности по МСФО за 2023 год не сравнила результаты с прошлым годом, ссылаясь на постановление, которое перестало действовать.

42

Электронный документооборот в сфере строительства: зачем он нужен современному предприятию 

Перевод бизнес-процессов в цифровое поле — больше, чем просто тренд. Это принятие вызовов времени и необходимость для тех компаний, которые ориентированы на масштабирование и активное развитие.

Электронный документооборот в сфере строительства: зачем он нужен современному предприятию 

Верховный Суд поддержал рекомендации Роспотребнадзора обеспечивать водой и спецодеждой работающих в жару

ВС РФ признал законными Рекомендации по работе в условиях сильной жары и повышенных температур, изданные Роспотребнадзором.

Бесплатно с Кадры

Кадровое законодательство 2024: изменения и дополнения. Мини-курс с видео, конспектом и тестами

Обо всех изменениях кадрового законодательства, нововведениях в ТК, нюансах заполнения ЕФС-1 и новых формах налоговой отчетности рассказываем в мини-курсе.

Кадровое законодательство 2024: изменения и дополнения. Мини-курс с видео, конспектом и тестами

Обновления на «Клерке». Все уже заметили?

Даже самый качественный сайт со временем устаревает. Нужны обновления и модернизация. Сегодня на «Клерке» все это произошло. Кто самый наблюдательный? Кто заметил? Что бы вы еще хотели поменять?

Обновления на «Клерке». Все уже заметили?
8
82

Интересные материалы

Прокуратора может изъять акции «Макфы» в пользу государства

Прокуроры доказывают в суде, что производство макаронных изделий под брендом «Макфа» имеет коррупционное происхождение. Их бенефициары вели бизнес, работая в органах госвласти.

126