Клерк.Ру

Банки обвиняют в отказе открыть счет

Впервые в суде банкам предъявлены претензии по отказам в открытии счетов юрлицам в рамках борьбы с отмыванием. Адвокатская контора №119 обвиняет Промсвязьбанк и Райффайзенбанк в отказе открыть счет "по надуманным основаниям".

Иск адвокатской конторы к Промсвязьбанку зарегистрирован арбитражным судом Москвы 14 февраля. Представители адвокатской конторы заявляют, что для открытия счета банк затребовал документы, не предусмотренные инструкцией Банка России №28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов", а именно копию банковской карточки головной организации. Документ представлен не был, поскольку контора сочла такое требование неправомерным, а банк отказал в открытии счета. Претензии, аналогичные тем, что предъявлены к Промсвязьбанку, адвокатская контора намерена предъявить через суд и к Райффайзенбанку. Этот банк также отказал адвокатам в открытии счета, но по другим основаниям - Райффайзенбанк самостоятельно установил требования к сроку действия выписки из ЕГРЮЛ в 10 дней с момента выдачи, выписка, полученная за 20 дней до представления, банк не устроила.

📌 Реклама

Адвокатская контора намерена потребовать с банков в суде не только открытия счетов, но и компенсации расходов по вынужденному открытию и ведению счета в другом банке, где условия оказались хуже. Ранее с подобными исками к банкам юристы не сталкивались.

Участники рынка надеются, что начало судебных разбирательств подтолкнет законодателей к скорейшему принятию поправок, разрешающих банкам отказывать подозрительным клиентам в открытии счетов без объяснения причин. Впрочем, в банковских кругах считают оба дела заведомо проигрышными для банков, поскольку договор счета является публичным договором и заключается на одинаковых для всех обратившихся условиях, соответствующих требованиям закона и подзаконных актов Центробанка. Об этом сообщает газета "КоммерсантЪ".

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама