Клерк.Ру

Банки перевыполняют требования антиотмывочного закона

К банкам вновь предъявлены в суде претензии по перевыполнению законодательства о противодействии легализации преступных доходов. Впервые в банковской практике иск предъявило физическое лицо, которому банк отказался выдать наличными крупную сумму денег.В решении, вынесенном 4 февраля, Центральный районный суд города Волгограда признал незаконным отказ волгоградского филиала Промсвязьбанка выдать физическому лицу с его счета наличные деньги в размере 1,35 млн. рублей. Причиной отказа в выдаче денег стало непредставление клиентом по требованию банка документов, подтверждающих происхождение денежных средств. Представитель Промсвязьбанка заявил в суде, что банк действовал в рамках закона №115-ФЗ "О противодействии легализации преступных доходов" – на счет клиента неоднократно поступали крупные суммы денег, которые снимались исключительно наличными, поэтому очередная такая операция вызвала у банка подозрения в незаконном происхождении денег.

📌 Реклама
Отключить

Суд счел действия позицию банка незаконной и пришел к выводу, что банк, стремясь выполнить антиотмывочный закон, его же и нарушил, не говоря уже о Гражданском кодексе и законе о защите прав потребителей. Промсвязьбанк намерен обжаловать решение суда.

В волгоградском суде также находится иск к Сбербанку. Жалобы на отказы в выдаче наличных поступали и на банк ВТБ 24.

С судебными исками физических лиц в отношении антиотмывочной деятельности банков юристы сталкиваются впервые. Эксперты прогнозируют, что в случае расширения подобной судебной практики банкам придется изменить свой подход к выполнению антиотмывочного закона. В последнее время попытки банков перевыполнять требования данного закона препятствуют нормальной экономической деятельности. Так, помимо проблем со снятием наличных из-за новых норм закона 115-ФЗ физические лица испытывают огромные проблемы с проведением безналичных платежей. Об этом сообщает газета "КоммерсантЪ".

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить