Клерк.Ру

Кто контролирует Банк Москвы?

Как признали московские чиновники, у города нет контрольного пакета в Банке Москвы, деятельность банка контролируется неформальными методами.

За 7 лет – с мая 2000 года по май 2007 года - доля департамента имущества столичного правительства в капитале Банка Москвы снизилась с максимальных 62,9% до 43,999%. Однако город по-прежнему контролировал более 50% акций банка - в мае 2005 года акционером банка стала принадлежавшая городу Московская страховая компания. В настоящее время доля МСК составляет 15,37%. Также акционерами банка являются Росбанк (12,2%) и ДКК (5,9%) как номинальные держатели, "Джи си эм инвестментс" (8,9%) и еще 49 юридических и 81 физическое лицо.

В начале 2007 года МСК стала частью Столичной страховой группы, в которой столичному правительству принадлежит 25% плюс одна акция, а Банку Москвы - 25% и половина компании, владеющей 50% минус 1 акция ССГ.

Обеспокоенность ростом доли акций Банка Москвы, находящейся в непрямой собственности властей города, выразило рейтинговое агентство Fitch. Также специалисты отмечали, что структура владения этой долей становится все более сложной.

Оказалось, что у правительства Москвы нет контрольного пакета в Банке Москвы, косвенно деятельность банка контролируется через Московскую страховую компанию. Однако все решения принимаются правительством Москвы, поскольку в совете директоров у него большинство голосов. Чиновники заявляют, что планируется участие правительства Москвы в выкупе предстоящей допэмиссии акций банка. При этом доля в капитале банка снижаться не будет.

Банк уверяет, что правительство города остается контролирующим владельцем, но блокирующий пакет в ССГ не дает городу контроля над принадлежащей ей долей в Банке Москвы. Достаточно сложная схема владения банком сдерживает интерес к бумагам Банка Москвы.

В капитале Банка Москвы увеличилась доля президента банка Андрея Бородина и его советника Льва Алалуева. Они аккумулировали 17,62% и намерены довести этот пакет до блокирующего. Об этом сообщает газета "Ведомости".