Клерк.Ру

Банки смогут распоряжаться данными о заемщиках-юрлицах

фото ИА Клерк.Ру (с)
Центральный банк РФ намерен разрешить банкам передавать в бюро кредитных историй данные о заемщиках-юрлицах без их согласия.

В настоящее время закон "О кредитных историях" разрешает передачу информации в бюро кредитных историй только с согласия заемщика, как физического, так и юридического лица. Однако получать такое согласие с корпоративных заемщиков банки не торопятся. В БКИ кредитные истории заемщиков-юрлиц на конец прошлого года составляли лишь 120 тыс. единиц, или 0,4% общего объема кредитных историй (30 млн. единиц).

По мнению экспертов, так регулятор пытается выполнить задачу по увеличению объемов кредитования малого и среднего бизнеса. Наличие кредитных историй сделает таких заемщиков менее рискованными для банков. Специалисты прогнозируют, что реализация инициативы Банка России не позволит существенно увеличить объемы кредитных историй в бюро. Отмечается, что наличие кредитных историй сделает этот сегмент более прозрачным для банков, которые сейчас боятся кредитовать малый и средний бизнес.

Банкам реализация данного предложения принесет дополнительную нагрузку - для выполнения нового требования им придется перестраивать свои технические системы. Трудности связаны с большим количеством вариантов кредитования юридических лиц, а также с их отраслевой направленностью. Эксперты считают, что гораздо эффективнее было бы распространить новые правила лишь на компании, которые не соблюдают свои кредитные обязательства. Об этом сообщает газета "КоммерсантЪ".

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу