Клерк.Ру

Банки смогут распоряжаться данными о заемщиках-юрлицах

фото ИА Клерк.Ру (с)
Центральный банк РФ намерен разрешить банкам передавать в бюро кредитных историй данные о заемщиках-юрлицах без их согласия.

В настоящее время закон "О кредитных историях" разрешает передачу информации в бюро кредитных историй только с согласия заемщика, как физического, так и юридического лица. Однако получать такое согласие с корпоративных заемщиков банки не торопятся. В БКИ кредитные истории заемщиков-юрлиц на конец прошлого года составляли лишь 120 тыс. единиц, или 0,4% общего объема кредитных историй (30 млн. единиц).

По мнению экспертов, так регулятор пытается выполнить задачу по увеличению объемов кредитования малого и среднего бизнеса. Наличие кредитных историй сделает таких заемщиков менее рискованными для банков. Специалисты прогнозируют, что реализация инициативы Банка России не позволит существенно увеличить объемы кредитных историй в бюро. Отмечается, что наличие кредитных историй сделает этот сегмент более прозрачным для банков, которые сейчас боятся кредитовать малый и средний бизнес.

Банкам реализация данного предложения принесет дополнительную нагрузку - для выполнения нового требования им придется перестраивать свои технические системы. Трудности связаны с большим количеством вариантов кредитования юридических лиц, а также с их отраслевой направленностью. Эксперты считают, что гораздо эффективнее было бы распространить новые правила лишь на компании, которые не соблюдают свои кредитные обязательства. Об этом сообщает газета "КоммерсантЪ".

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить