Клерк.Ру

Новый рекорд Сбербанка

фото vedomosti.ru (с)
Объем кредитов, выданных Сбербанком России населению, превысил 1 трлн. рублей. Весь объем займов населению в России, по данным на 1 марта 2008 года, составлял 3,1 трлн. рублей. Два года назад кредитов на 1 трлн. рублей одолжили гражданам все российские банки.

Аналитики отмечают, что объем выдачи кредитов россиянам резко повысился под влиянием критики Владимира Путина. В начале марта на встрече с главой Сбербанка Германом Грефом президент критиковал госбанк за значительную долю корпоративных кредитов и просил активнее работать с населением.

По данным Сбербанка, по итогам первого квартала 2008 года розничный кредитный портфель увеличился на 6,9%. Темпы роста вдвое превышают прошлогодние - тогда за первые три месяца розничный портфель увеличился на 3,5%. При этом общий объем кредитов, выданных корпоративным клиентам в первом квартале текущего года, вырос на 8,6% до 4,5 трлн. рублей. В том числе юридическим лицам было выдано кредитов на 3,3 млрд. рублей.

Специалисты полагают, что Сбербанк остается лидирующим игроком на рынке розничного кредитования, но уже в нынешнем году рост этого сегмента может замедлиться. При этом, по некоторым оценкам, объем кредитов населению в начале 2009 года может превысить 1,5 трлн. рублей. Об этом сообщает газета "Ведомости".