Клерк.Ру

Банк "Ак Барс" назвал акционеров

Информация о структуре акционеров опубликована на сайте казанского банка "Ак Барс". По данным на 1 января 2008 года наибольшей долей (19,97%) владеет ООО "Икс луч", бенефициаром которого является Николай Карпенко. Ранее доля этой компании колебалась от 0% до 20%. Почти равные доли имеют ООО "Инвестиции и консалтинг" и ОАО "Холдинговая компания "Ак Барс" - 13,95% и 13,15% соответственно, причем в последнем правительству Татарстана согласно отчетности банка принадлежит 28%.По 7,34% акций банка контролируют Алексей Соколов, Антон Большаков и Максим Демин, а еще 7,19% - Игорь Аванесян. Таким образом, всего четверо предпринимателей контролируют 29,21% акций банка. Аналитик оценивают этот пакет в 14 млрд. рублей. Ранее в числе совладельцев банк "Ак Барс" их не указывал, хотя Аванесян и входит в совет директоров банка.

📌 Реклама
Отключить

Как четверка партнеров получила эти акции, не известно. Официальные комментарии банк и новоявленные акционеры не дают. Известно, что Алексей Соколов с 1995 года работал предправления банка "Зенит", а с 2005 года возглавил совет директоров банка. Антон Большаков с 2001 года работал в "Зените" заместителем Соколова, а два года назад вошел в совет директоров банка. Игорь Аванесян с 1994 года занимает должность директора "Зенита", а с 2000 года входит и в состав совета "Ак Барса". Максим Демин не входит в совет ни одного из банков, до 2005 года он был советником гендиректора "Татнефти".

По данным банка на начало прошлого года правительство РТ контролировало 96% акций "Ак Барса", а в мае подконтрольная республиканскому правительству "Татнефть" продала 32% акций банка. Вероятно, большая часть этого пакета и перешла в руки частных инвесторов. Официально информация о покупателе и цене сделки обнародована не была.

📌 Реклама
Отключить

По мнению специалистов, переход контроля над банком из рук правительства Татарстана к частникам снижает политические ресурсы "Ак Барса" и затрудняет оценку дальнейших перспектив. Однако Fitch 25 апреля повысило рейтинг банка вслед за рейтингом Татарстана, объяснив это способностью властей региона предоставлять поддержку подконтрольному банку в случае необходимости. В материалах агентства указывалось, что недостаточная прозрачность контроля над акциями банка со стороны республики осложняет проведение полной оценки отношений между правительством республики и банком. Об этом сообщает газета "Ведомости".

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог