Клерк.Ру

Сбербанк восстанавливает межбанковский рынок

ЦБ решил поддержать межбанковский рынок усилиями подконтрольного ему Сбербанка (ЦБ принадлежит 63% его голосующих акций), тем более что ему достанется почти половина средств от снижения ФОР — около 55 млрд руб. Как пишут «Ведомости» во вчерашнем аналитическом обзоре ИГ “Ренессанс Капитал” со ссылкой на первого зампреда ЦБ Андрея Козлова говорится, что Сбербанку “было рекомендовано использовать дополнительные средства для поддержания ликвидности межбанковской системы”. А президент Всероссийского банка развития регионов (ВБРР) Дмитрий Титов рассказал, что во вторник на встрече с членами совета Ассоциации региональных банков Козлов сообщил, что “перед Сбербанком поставлена задача восстановления межбанковского рынка”, для чего “Сбер” должен “в кратчайшие сроки принять решение о расширении инструментов для рефинансирования некрупных банков, в частности ломбардном кредитовании под корпоративные облигации первого эшелона”. По словам Титова, Козлов заверил присутствующих, что “готов лично вмешиваться”, если Сбербанк будет отказывать банкам в такого рода кредитовании.
Пресс-служба Ассоциации российских банков сообщила, что на встрече руководителей столичных банков президент Сбербанка Андрей Казьмин сообщил коллегам, что в последние дни его банк увеличил объемы МБК, которые сейчас исчисляются миллиардами рублей в день. Сбербанк оперативно рассматривает все заявки, старается никому не отказывать и решил “расширить продуктовый ряд на рынке межбанковского кредитования”, цитирует Казьмина пресс-служба АРБ.
Пока серьезного присутствия “Сбера” на МБК не ощущается, говорит Мамонтов, добавляя, что, по его информации, госбанк действительно собирается активизироваться на этом рынке — расширить список залогов, принимаемых в обеспечение кредитов. Размещать деньги “Сбер” намерен через брокеров, говорит Мамонтов. Брокеры от имени “Сбера” уже начали предлагать некоторым банкам кредиты “под более широкий перечень активов”, в частности под акции и облигации “голубых фишек”, подтверждает Зырянов из “Авангарда”.
Он полагает, что такие меры помогут увеличить ликвидность системы, но предлагает дополнить список обеспечений “ссудами высококлассным заемщикам”, чтобы любой банк мог при необходимости рефинансироваться у него под качественные активы. По сути это приведет к замене “кредитора последней инстанции” на Сбербанк.
Правда, один из банкиров, ссылаясь на информацию, полученную от сотрудников Сбербанка, сообщил, что, хотя “указания по активизации есть, разработка и утверждение регламента продлятся около месяца”. Первый вице-президент Ассоциации региональных банков Александр Хандруев также полагает, что “до конкретики” еще далеко.
Последствия этой конкретики для самого Сбербанка эксперты оценивают по-разному. Хандруев считает, что ЦБ придется подпитывать Сбербанк деньгами, что “поставит его в более привилегированное положение”. А вице-президент аналитического управления “Ренессанс Капитала” Павел Мамай предупреждает, что активизация “Сбера” на МБК повысит его рентабельность и в то же время риски.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить