Клерк.Ру

ЦБ готовит алгоритм кредитования бизнеса

Банк России намерен стимулировать активность банков в сегменте кредитования малого бизнеса и предпринимателей. Для банков разрабатывается единый алгоритм формирования резервов по портфелям таких кредитов, что позволит банкам существенно сократить издержки при кредитовании малого бизнеса.

Речь идет о внесении изменений в положение Банка России 254-П "О порядке формирования резервов на возможные потери по ссудам". В настоящее время ЦБ решает вопрос по размеру резервов. Сейчас банки самостоятельно определяют размер резервов по кредитам, выданным малым предприятиям, на основе мотивированного суждения, что замедляет процесс. Упрощение резервирования позволит банкам заметно сократить расходы на ведение бизнеса, уверены в ЦБ.

Участники рынка согласны пользоваться разработанным ЦБ алгоритмом резервирования. По их мнению, реализация инициативы ЦБ будет способствовать развитию кредитования малого бизнеса: индивидуальное резервирование массового заемщика является слишком дорогостоящим для банков. Пользу от перехода на единый алгоритм резервирования получат не только банки и малый бизнес, выиграет также и регулятор. Эксперты полагают, что ему будет проще контролировать банки. Об этом сообщает газета "КоммерсантЪ".

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу