Клерк.Ру

Сейчас хорошее время для спекуляции банками

На открытии торгов российский фондовый рынок отыграл позитив пятничной зарубежной торговой сессии, в результате чего индексы сразу прибавили порядка полпроцента.

В течение торговой сессии индексы отошли от локальных максимумов дня, чему способствовал ухудшившийся внешний фон. В частности, негатив внесли снижающиеся фьючерсы на американские индексы, а также смена настроений на европейских площадках из-за вышедших данных по инфляции, которые указывают на угрозу инфляционного давления. Результаты отчёта Lehman Brothers за 2 квартал 2008 года оказались на уровне прогноза, поэтому рынок немного прибавил, после чего продолжил движение вниз, но это добавляет долю незначительного позитива перед открытием торгов в США, результаты которых станут определяющими на открытии нашего рынка завтра. Также завтрашний день будет полон важной макроэкономической статистики, которая может преломить ход торгов в течение дня.

Полагаю, что открытые короткие позиции по акциям нефтегазового сектора переносить на завтра не стоит. Акции банковского сектора на открытии выглядели достаточно неплохо, но в период отчётности западных компаний данный сектор вновь находится в условиях повышенного риска, и данные бумаги по-прежнему привлекательны для спекуляций, а для среднесрочных инвестиций существует высокий уровень риска.

Сегодня лучше рынка выглядят акции "Полиметалла" на фоне информации о том, что Сулейман Керимов продал 70% акций "Полиметалла" бизнесмену Александру Мамуту и чешскому фонду PPF Петера Келлнера. Но не исключено, что уже завтра мы увидим коррекцию по данной бумаге, которая также может произойти и в акциях "Уралкалия", которые прибавляют более 6% на информации о заключении контракта с бразильским импортёром.

Фьючерсы на американские биржевые индексы ушли в лёгкий минус на фоне снижения цен на нефть из-за заявления Саудовской Аравии о намерении повысить добычу, а также из-за ожиданий повышения квот со стороны ОПЕК на заседании 22 июля.

Анна Люканова, ГК "АЛОР"