Клерк.Ру

ФСФР упростит получение финансирования

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) планирует облегчить российским банкам получение финансирования внутри страны. В ведомстве подготовлены поправки к стандартам эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг. Изменения упрощают банкам получение финансирования в России через выпуск ценных бумаг, обеспеченных активами, - секьюритизацию. В настоящее время документ направлен на регистрацию в Минюст.По действующим правилам секьюритизация кредитов проводится посредством продажи банками пулов закладных по кредитам специализированным агентам, с баланса которых впоследствии выпускаются облигации. Агент должен быть собственником этих бумаг в момент регистрации выпуска, а для обеспечения его платежеспособности передача пула кредитов обычно сопровождается предоставлением агенту субординированного кредита. При этом средства от выпуска облигаций банки получают только после завершения размещения облигаций и регистрации отчета об итогах эмиссии, что занимает около двух месяцев. На этот срок агент считается должником банка, и под этот долг банк должен создавать резервы. В итоге банки вынуждены замораживать средства и искать на этот период новые источники финансирования, что сложно в периоды дефицита ликвидности.

📌 Реклама

Подготовленные ФСФР поправки решают эту проблему - портфель закладных будет переходить от банка на баланс агента в момент размещения облигаций, то есть поставка закладных и приход денег с рынка будут совпадать по времени.

По мнению участников рынка, в наибольшей степени поправки ФСФР актуальны для мелких банков, считают участники рынка. Кроме того, этот шаг ФСФР позволит приблизиться к формированию внутреннего рынка долгосрочного ресурса. Об этом сообщает газета "КоммерсантЪ".

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама