Клерк.Ру

Ассоциация "Россия" внесла поправки в закон об отмывании доходов

Ассоциация региональных банков России провела опрос банков-членов Ассоциации, а также серию консультаций с Банком России и выявила недостатки, содержащиеся в действующей редакции закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма". Проект комплексных поправок в Федеральный закон № 115-ФЗ, подготовленный Ассоциацией "Россия", представил Анатолий Аксаков.

Так, Ассоциация "Россия" предлагает ввести ясный и исчерпывающий перечень условий, при котором необходимо проводить идентификацию клиентов, привести их в соответствие с принятой в Европе практикой. Также предлагается вывести равнозначное понятие "выгодополучатель" и определить минимально необходимый состав сведений, идентифицирующих выгодополучателей, которые клиент обязан предоставлять в банк.

Ассоциация считает недостатком сложную многоступенчатую систему критериев, по которым выделяются операции, подлежащие обязательному контролю. Ее предлагается заменить единым критерием: под контроль попадают все сделки с наличностью на сумму более 600 тыс. рублей. Кроме того, банковское сообщество предлагает четко регламентировать операции, подлежащие обязательному контролю кредитными и иными организациями. При этом кредитные организации должны контролировать только банковские операции, что существенно снизит нагрузку на банки.

Поправки в закон предусматривают право банков отказывать своим клиентам в совершении операции или в заключении договора банковского счета, если у банка появляется подозрение, что данное лицо имеет отношение к операциям по отмыванию или финансированию терроризма;

Предлагается ввести норму, позволяющую физлицам после проведения первичной идентификации и подписания договора об электронной цифровой подписи открывать срочные вкладные счета без личного присутствия с использованием систем удаленного доступа; а также наделить почтовые отделения агентскими функциями, что позволит им при проведении любых банковских операций проводить полноценную идентификацию банковских клиентов в смысле 115-ФЗ.

Ассоциация "Россия" предлагает изъять из закона требование о передаче информации в Росфинмониторинг не позднее следующего рабочего дня - необходимости в подобной срочности нет и логично говорить о реальных сроках в 10 рабочих дней.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить