Клерк.Ру

Заемщик выступил против ВТБ 24

Исковое заявление от компании, обвиняющей ВТБ 24 в ущербе, нанесенном деловой репутации, поступило в арбитражный суд города Москвы. ООО "Велоцентр" подало иск о защите деловой репутации на сумму 30 млн. рублей против банка ВТБ 24. Гендиректор фирмы, торгующей велосипедами в Люберцах, полагает, что не получил кредит из-за того, что банк оценивал его как заемщика только на основании информации службы собственной безопасности, которой затем поделился с другими банками.

С 2006 года "Велоцентр" трижды тщетно пытался получить кредит на развитие бизнеса в банке ВТБ 24. В последнем отказе от 7 апреля 2008 года банк сообщил, что оставляет за собой право не раскрывать причины отказа в предоставлении ресурсов. "Велоцентр" обращался за кредитом и в другие банки, в частности в Сбербанк, Русь-банк, Промсвязьбанк, Абсолют банк, где также получил отказ. По информации гендиректора фирмы, информация о нем, как о неблагонадежном заемщике была размещена от имени ВТБ 24 на закрытом сайте для служб безопасности.

По мнению участников рынка, это первое дело, когда отвергнутый заемщик выступил против общепринятой банковской практики. Юристы отмечают, что шансы выиграть дело у фирмы "Велоцентр" невысоки - истцу потребуется доказать распространение негативной информации, а сделать это будет практически невозможно. Участники рынка считают, что если "Велоцентр" выиграет дело и в суды начнут обращаться другие неудачливые заемщики, это не заставит банки отказаться от использования информации служб собственной безопасности. Об этом сообщает газета "КоммерсантЪ".

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама