Клерк.Ру

Минфин признал агентскую схему

Минфин проинформировал МВД о том, что агентская схема приема платежей за услуги связи и ЖКХ через электронные терминалы так же легитимна, как и банковская. Об этом сообщается в письме заместителя министра финансов Сергея Шаталова, которое поступило в Госдуму.

Агентская схема позволяет владельцам терминалов заключать прямой договор с оператором услуг, не становясь агентом банка. Агентская схема может применяться и сейчас, несмотря на то, что законопроект о платежах будет рассматриваться Госдумой лишь в сентябре. Разъяснение от Минфина было необходимо, поскольку после вступления в силу поправок к закону "О банках и банковской деятельности" начались массовые проверки владельцев терминальных сетей на предмет наличия у них договора с кредитными организациями.

Законопроект, поддерживающий агентскую схему, был поддержан ФАС, Минфином и Минкомсвязи в конце июня. Против агентской схемы неоднократно выступали ЦБ РФ и Ассоциация российских банков, которые опасались отмывания средств через терминалы. В соответствующем законопроекте в качестве обязательного условия фигурирует требование оснащать терминалы кассовыми аппаратами. Об этом сообщает газета "Ведомости".