Клерк.Ру

Секьюритизация ипотеки

В конце недели в Москве прошла международная конференция «Рынок ипотечного кредитования в России и СНГ», привлекшая внимание ведущих специалистов по ипотеке России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Все они собрались, чтобы обсудить новые тенденции ипотечного кредитования, региональные и законодательные аспекты развития ипотеки. Но основной темой конференции стало обсуждение мирового ипотечного кризиса и его влияния на российский финансовый рынок.

Заместитель председателя правления Русского ипотечного банка Алексей Успенский выступил с докладом «Развитие и секьюритизация проекта «Русская ипотека» в условиях финансового кризиса». В рамках своего доклада Успенский рассказал об основных стандартах и принципах программы, запущенной год назад Русским ипотечным банком совместно с Собинбанком, а также о поиске путей рефинансирования ипотечных портфелей на примере проведенной банком в середине года сделки по секьюритизации ипотечных кредитов.

«За один год работы, благодаря программе «Русская ипотека», мы совместно вошли в десятку ведущих ипотечных банков страны, выдав в I полугодии 2008 года суммарно кредитов на сумму 6,2 миллиарда рублей. Более половины этой суммы приходится на ипотечные кредиты, выданные в регионах (без учета Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области) – 3,6 миллиарда рублей. А первая сделка по секьюритизации прошла уже в мае 2008 года: Русский ипотечный банк осуществил секьюритизацию портфеля ипотечных кредитов, обеспеченных общим объемом закладных на сумму 140 миллионов долларов США. Таким образом, поиск банками способов привлечения долгосрочных ресурсов в условиях нестабильного рынка продолжается», - заявил в докладе Алексей Успенский.
Отключить рекламу