Клерк.Ру

Арбитраж поддержал решение ФАС в отношении BSGV

24 сентября 2008 года Арбитражный суд г. Москвы подтвердил законность и обоснованность решения Московского управления ФАС по делу о нарушении КАБ "Банк Сосьете Женераль Восток" и группой страховщиков пп. 4, 5, 8 ч.1 ст. 11 ФЗ "О защите конкуренции".

В феврале текущего года Московское УФАС признало, что банк и страховые компании нарушили закон "О защите конкуренции". Нарушения выразились в заключении банком соглашений с ОАО "РОСНО", ООО "Группа Ренессанс Страхование" и СЗАО "Союзник", которые привели (могли привести) к необоснованным отказам банка от заключения договоров с определенными продавцами либо покупателями; навязыванию контрагенту условий договора, не относящихся к его предмету; созданию препятствий доступа на страховой рынок организаций, осуществляющих личное страхование.

Дело было возбуждено по заявлению физического лица о нарушении банком и страховыми компаниями антимонопольного законодательства. Заявитель указал, что одним из условий заключения договора потребительского кредитования была обязанность осуществления страхования жизни и здоровья только в одобренной банком страховой организации.

До вынесения решения по данному делу, банк представил документы, подтверждающие введение им нового продукта - "Потребительский кредит без обязательного страхования жизни и здоровья заемщика". Также банк разработал Порядок взаимодействия подразделений банка по вопросу работы со страховыми организациями. По итогам рассмотрения дела УФАС признало банк и страховые компании нарушившими антимонопольное законодательства, но в связи с добровольным устранением нарушения дело прекратило.

Решение Московского УФАС банк обжаловал в Арбитражный суд г. Москвы, но в удовлетворении заявленных требований суд банку отказал.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама