Клерк.Ру

ЦБ интересуется работой WU

ЦБ разослал банкам письмо, в котором интересуется нарушениями договоров со стороны платежно-расчетной системы Western Union.Письмо от отделения № 1 МГТУ Банка России московские банки получили в середине сентября. В нем регулятор просил в четырехдневный срок представить информацию о наличии случаев необоснованных и немотивированных нарушений положений договоров со стороны платежно-расчетной системы Western Union. ЦБ не сообщил, чем вызван интерес именно к нарушениям договоров и имело ли место хотя бы одно такое нарушение. Кроме того, банкиров удивило, что речь идет о конкретной компании.

В банковских кругах предполагают, что интерес ЦБ к платежной системе спровоцирован недавней историей, связанной с работой WU в Нагорном Карабахе. Система принимала платежи в непризнанной республике, находящейся де-факто под контролем Армении, из-за чего нацбанк Азербайджана запретил системе работать на территории своей страны. Но затем, после визита в Азербайджан вице-президента Western Union Джонатана Кнауса система приостановила работу в Карабахе и снова заработала в Азербайджане. В ответ нацбанк Армении велел армянским банкам прекратить сотрудничество с системой, поскольку со стороны Western Union были зарегистрированы необоснованные и немотивированные случаи нарушения положений договоров.

Возможно, теперь с просьбой проверить работу Western Union в российский Центробанк обратился нацбанк Армении. В нацбанке Армении уверяют, что подобный запрос невозможен с формальной точки зрения. В ЦБ ситуацию не комментируют. Western Union заявляет, что всегда строго соблюдает все свои договорные обязательства. Об этом сообщает газета "Ведомости".

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить