Клерк.Ру

ВЭБ покупает "Глобэкс"

Банк развития и внешнеэкономической деятельности (ВЭБ) ведет переговоры о приобретении банка "Глобэкс", не выполняющего обязательств перед вкладчиками. Если сделка состоится, "Глобэкс" станет четвертым кредитным учреждением, выведенным из кризиса с помощью государства и вторым проблемным активом, приобретенным ВЭБом.

Напомним, 23 сентября было объявлено о приобретении ВЭБом 98% акций Связь-банка. 8 октября "КИТ Финанс" сообщил, что 90% его акций переходят в собственность РЖД и АЛРОСА. 15 октября Газэнергопромбанк объявил о приобретении Собинбанка.

По оценкам аналитиков, в лице "Глобэкса" ВЭБу достанется не лучший актив. "Бизнес банка представляет собой "гремучую смесь": высокая концентрация банка в секторе недвижимости при огромном разрыве между краткосрочными активами и обязательствами,"- говорит аналитик Максим Осадчий. Вряд ли ВЭБ сможет извлечь какую-то пользу для себя из приобретения банка "Глобэкс", соглашается с ним предправления Московского банка реконструкции и развития Сергей Зайцев. - В данном случае ВЭБ выполняет исключительно санационные функции".

При этом ряд банкиров полагают, что "Глобэкс" в его нынешнем состоянии является вполне привлекательным активом, пишет "Ъ". "У банка достаточно большая сеть, и хотя ВЭБ не сетевой банк, он сможет использовать ее для реализации своих функций в регионах либо продать",— отмечает предправления крупного банка. Другой банкир добавляет, что у "Глобэкса" сохранилось довольно большое количество вкладчиков, которые после покупки банка ВЭБом, скорее всего, предпочтут остаться в банке с дополнительными гарантиями государства и одновременно высокими процентами.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама