У МВФ могут кончиться деньги

Из-за роста потребности развивающихся стран в помощи со стороны МВФ, резервов фонда может оказаться недостаточно для кредитования всех желающих.

Согласно заявлениям фонда, он располагает резервами более чем $200 млрд, которые могут быть в короткое время предоставлены нуждающимся. На днях фонд уже одобрил выделение $16,5 мрлд Украине и намерен выделить около $2 млрд Исландии. Ждет кредита Венгрия. По мнению экономистов, Украина, Венгрия и Исландия - первые в длинном списке стран, претендующих на финансирование со стороны фонда.

«Если бы у МВФ было $2 трлн, то, возможно, он и мог бы стать серьезным глобальным игроком», - заявил бывший главный экономист фонда Саймон Джонсон. По его оценке, в МВФ сейчас находится на рассмотрении кредиты еще примерно на $50 млрд, которые могут быть выделены в ближайшие месяцы.

«$200 млрд могут закончитьcя быстро. Многие страны находятся в положении Украины и вам надо добавить еще одну-две действительно крупных страны, чтобы их израсходовать», полагает Джонсон.

По мнению другого бывшего главного экономиста МВФ, Кеннета Рогоффа, фонд «имеет достаточно средств для того, чтобы играть активную роль в помощи малым и бедным развивающимся странам», но у него недостаточно ресурсов, чтобы спасти от кризиса такие крупные страны, такие как Бразилия, Аргентина и Турция.

Как отмечают "Ведомости", МВФ, как правило, предоставлял странам-членам кредиты в размере не более их собственного взноса в фонд («квоты»), умноженной на 3. Теперь это правило нарушается. Кредит Украине превышает украинскую квоту в 8 раз, а Исландии — в 11.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.