Клерк.Ру

Fitch снизило рейтинг Казахстана

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило суверенный рейтинг Казахстана с ВВВ+ до ВВВ.

"Fitch Ratings завершило пересмотр суверенных рейтингов 17 крупнейших стран с развивающейся экономикой, которые имели суверенные рейтинги инвестиционной категории, и сегодня понизило суверенные рейтинги Болгарии, Венгрии, Казахстана и Румынии", - говорится в сообщении агентства.

Долгосрочный РДЭ Казахстана в иностранной валюте понижен с "BBB" (прогноз "Негативный") до "BBB-" (прогноз "Негативный"). Долгосрочный РДЭ в национальной валюте понижен с "BBB+" (прогноз "Негативный") до "BBB" (прогноз "Негативный"). Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне "F3". Рейтинг странового потолка понижен с уровня "BBB+" до "BBB".

"Европейские страны с развивающейся экономикой являются наиболее уязвимыми среди развивающихся рынков перед лицом ухудшения глобальной финансовой и экономической конъюнктуры. Это связано с тем, что многие из этих стран имеют большой дефицит счета текущих операций и относительно высокие уровни внешнего краткосрочного долга", - отмечается в сообщении Fitch.

Рейтинги уровня "BBB" обозначают низкие на данный момент ожидания по кредитным рискам. Способность своевременно погашать финансовые обязательства оценивается как адекватная, однако негативные изменения обстоятельств и экономической конъюнктуры с большей вероятностью могут понизить данную способность. Данный уровень рейтинга является самым низким среди рейтингов инвестиционной категории, напоминает "Газета".

Как ранее сообщал "Клерк.Ру", ранее Fitch понизило прогноз по рейтингу России.