Клерк.Ру

"Ъ": проблемные банки применяют незаконные схемы

В условиях кризиса некоторые проблемные банки активизируют незаконные схемы. За высокую комиссию банковские менеджеры переводят "зависшие средства" клиентов на счета в другие банки в обход очередности. Сейчас у регуляторов нет действенных механизмов предотвращения таких схем, отмечает "Ъ".

Об одной из схем "Клерк.Ру" уже писал - топ-менеджеры банков "Премьер" и "Евразия-центр", входящих в систему страхования вкладов, помогали клиентам-юрлицам переоформить средства на  счетах как депозиты частных лиц, на которые распространяется закон о страховании вкладов. АСВ заявило, что платить не будет.

Как рассказал "Ъ" один из клиентов Лефко-банка,  на счетах которого находилось около 10 млн руб., банковские менеджеры предложили ему перевести средства на счет в другом банке за 50% от суммы перевода. Также возможна была также схема по оплате долгов клиентов, держащих счета в проблемном банке, перед их контрагентами за 30-50% от суммы.

Вице-президент Лефко-банка Вячеслав Греков подтвердил, что слышал о таких схемах. Однако, по его словам, такую услугу предлагают "компании и люди, которые никак с банком не связаны".

По информации "Ъ", подобные услуги предлагали своим клиентам топ-менеджеры банка "Русский банкирский дом", у которого 23 октября была отозвана лицензия. 

По мнению аналитиков, с развитием кризиса такие схемы будут распространяться все шире, а доказать вину банковских менеджеров будет сложно.

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.
Мнения
Люди которым это нравится