Клерк.Ру

Банки могут обязать кредитовать оборонку

Межведомственная комиссия по поддержке стратегических предприятий предлагает правительству рассмотреть меры господдержки организаций ВПК. В качестве одной из мер предлагается рекомендовать Сбербанку, ВТБ и ВЭБ рассмотреть вопросы кредитования организаций по контрактам Минобороны.

 "Речь идет, в частности, о рекомендации Сбербанку, банку ВТБ и Внешэкономбанку рассмотреть вопросы кредитования организации по контракту Минобороны для обеспечения их оборотными средствами", - заявил вице-премьер Сергей Иванов на совещании, посвященном результатам деятельности этой комиссии.

Такие кредиты предлагается выдавать для "выплаты зарплаты, пролонгирования кредитных линий, субсидирования процентных ставок по кредитам".

Сегодня по словам вице-премьера, целый ряд предприятий "оборонки" испытывает острую нехватку оборотных средств.

"При этом банковский сектор стремится не только сохранить свою стабильность, что понятно, но еще и получить существенную выгоду за счет промышленности.

По словам Иванова, многие банки настойчиво пытаются менять условия уже заключенных кредитных соглашений с увеличением ставок с 9-12% до 16-18%, затягивают предоставление новых кредитов, а если денежные заимствования предоставляют, то лишь на краткие сроки и по необоснованно завышенным ставкам.

"В этих условиях от Межведомственной комиссии требуется не только продуманность, но и повышенная оперативность принятия решений, а, самое главное - контроль за исполнением этих решений", - приводит "Газета" слова Иванова.