Клерк.Ру

Немецкие банки потерпели рекордные убытки

Крупнейшие банки и страховые концерны Германии продолжают терять деньги.

Allianz завершил третий квартал с убытком в 2 миллиарда евро, что почти равняется его прибыли за аналогичный период прошлого года. Главной причиной столь высоких потерь стала продажа принадлежавшего концерну банка Dresdner Bank другому кредитно-финансовому институту Германии - Commerzbank.

Cтоимость пакета акций Commerzbank, который Allianz получил от продажи Dresdner в августе, к концу сентября обесценилась почти на 40%.

Если тренд не изменится,  до конца года потери Allianz могут увеличиться еще на один миллиард евро.

О самых больших убытках с момента начала финансового года отчитался по итогам третьего квартала и сам Dresdner Bank. За период с июля по сентябрь его потери составили 1,2 миллиарда евро, а в целом за текущий год банк списал в минус около 2,4 миллиарда. Главной причиной такого масштабного снижения в последнем квартале стали в первую очередь списания по имеющимся у Dresdner Bank акциям на сумму более 650 миллионов евро.

Commerzbank объявил о намерении воспользоваться средствами из государственного пакета поддержки финансового сектора. По итогам третьего квартала банк понес убытки в размере 285 миллионов евро (для сравнения - третий квартал 2007 года принес банку прибыль в 339 миллионов евро).

Еще одной крупной жертвой кризиса оказался и гамбургский банк HSH Nordbank. С начала волнений на мировых финансовых рынках он понес потери в размере более двух с половиной миллиардов евро.

От кризиса пострадали не только федеральные, но и  региональные банки. Баварский земельный банк BayernLB первым запросил средства из стабилизационного фонда правительства. Чуть позже его примеру последовал банк земли Северный Рейн-Вестфалия WestLB. А в понедельник, 10 ноября, о намерении "в ближайшие сроки" провести ревизию с целью выявления необходимости в госсредствах объявил земельный банк Баден-Вюртемберга LBBW, сообщает Newsru.com.

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.
Мнения
Люди которым это нравится