Клерк.Ру

ЦБ РФ поднял ставку рефинансирования

Совет директоров Банка России "в рамках мер, направленных на снижение уровня оттока капитала из России и сдерживание инфляционных тенденций, принял решение о повышении ставки рефинансирования Банка России и процентных ставок по операциям", сообщили в Департаменте внешних и общественных связей ЦБ. 

С 12 ноября 2008 года ставка рефинансирования Банка России установлена в размере 12% годовых, а также установлены следующие процентные ставки по операциям:

по кредитам овернайт Банка России – в размере 12% годовых;

по ломбардным кредитам Банка России на срок 1 календарный день – в размере 9% годовых; на срок 7 календарных дней (в случае, если последние два ломбардных кредитных аукциона признаны несостоявшимися) – в размере 9% годовых; на срок 30 календарных дней - в размере 9% годовых;

по кредитам Банка России, обеспеченным активами, предоставляемым на срок до 90 календарных дней – в размере 10% годовых;

по кредитам Банка России, обеспеченным залогом векселей, прав требований по кредитным договорам организаций или поручительствам кредитных организаций: на срок до 90 календарных дней – в размере 8,5% годовых; на срок от 91 до 180 календарных дней – в размере 9,25% годовых;

по операциям прямого РЕПО: на срок 1 день – в размере 9% годовых; на срок 7 дней – в размере 9% годовых;

по сделкам "валютный своп" сроком на один день (рублевая часть) - в размере 12% годовых;

по депозитным операциям Банка России, проводимым по фиксированным процентным ставкам: на стандартных условиях "том-некст", "спот-некст", "до востребования" - в размере 5,75% годовых; на стандартных условиях "одна неделя", "спот – неделя" - в размере 6,25% годовых.

Минимальные процентные ставки по операциям предоставления ликвидности, проводимым на аукционной основе:

по операциям прямого РЕПО на срок 1 день – в размере 8% годовых;

по операциям прямого РЕПО на срок 7 дней – в размере 8,5% годовых;

по ломбардным кредитам на срок 14 календарных дней – в размере 8,5% годовых;

по ломбардным кредитам на срок 3 месяца – в размере 9,5% годовых;

по операциям прямого РЕПО на срок 90 дней – в размере 9,5% годовых.

«Основная цель ЦБ — сделать рублевые ставки выше, чтобы валютные операции стали менее выгодными и выросли валютные риски у спекулянтов. Это стремление понятно, но это еще больше раскручивает спираль удорожания денег, что бьет по экономике и провоцирует дефолты. Поэтому ведущие центробанки идут по пути снижения ставок», - заявил "Ведомостям" председатель комитета по финансовым рынкам и денежному обращению Совета Федерации Дмитрий Ананьев.

Мировые центробанки в отличие от российского ставки понижают. Как ранее сообщал "Клерк.Ру",  Федеральная резервная система, Европейский центробанк, Банк Англии, центральные банки Швеции, Швейцарии, Канады, Японии, Южной Кореи, Гонконга и КНР снизили ставки.

Единственная страна, поднявшая ставку с 12% до 18%  - Исландия, которая сделала это после банкротства крупнейших банков и обвала курса кроны.

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.

Читайте ещё

Мнения
Люди которым это нравится