Клерк.Ру

ВТБ может купить "Открытие"

На прошлой неделе ФК «Открытие» объявила, что покупает Русский банк развития (РБР) при частичном финансировании Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Теперь, возможно, будет поглощено само «Открытие», пишут "Ведомости". Владельцем «Открытия», которое оценено в $750 млн, станет ВТБ, сказал газете источник, близкий к «Открытию». Стоимость $750 млн - это  без учета РБР. «Мы были в курсе этой сделки»,  сказал вчера заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников.

В феврале «Открытие» сообщило о создании фонда Otkritie UES Capital Partners для скупки акций РАО. На тот момент фонд уже купил бумаг на 450 млн евро, на конец июля его объем был на уровне 2,3 млрд евро. ВТБ выдал кредит «Открытию» на четверть объема фонда. Но рынок сильно упал и у «Открытия» наступил margin call. А денег, чтобы рассчитаться с госбанком, не оказалось.

В конце августа гендиректор «Открытия» Вадим Беляев оценивал компанию в $500 млн. Вчера он отказался от комментариев. Представитель ВТБ подтвердил факт переговоров о покупке «Открытия».

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.
Мнения
Люди которым это нравится