Клерк.Ру

ФБК: банкам не хватает доверия

Суммарный объем средств, выделенных в России на борьбу с финансовым кризисом, достиг к 10 ноября 6 трлн руб. (13,9% ВВП) без учета расходов региональных бюджетов, подсчитали экономисты ФБК. Это в русле общемировой тенденции - 22 самых экономически развитых стран мира и международные финансовые институты намерены потратить на эти цели $9,4 трлн, или 15,2% мирового ВВП.

При этом усилия российского правительства по рекапитализации банков бьют мимо цели, считает ФБК: проблемы с ликвидностью у банков на самом деле нет. Активы 30 крупнейших кредитных организаций за январь - август выросли на 30-50%, собственные средства — в среднем на 20-25%.

Еще одно свидетельство отсутствия проблем с ликвидностью — нежелание банков привлекать депозиты населения, повышая ставки. Банки действуют по принципу «дают — бери», направляя полученные средства на валютный рынок, говорится в докладе ФБК.

Результат - ослабление рубля, рост чистого оттока капитала за рубеж и быстрое сокращение международных резервов.

Главной проблемой нынешнего кризиса является не нехватка ликвидности, а нехватка доверия, считают в ФБК. Для ее решения государству надо направить усилия на расширение гарантий по кредитам, выдаваемым банками бизнесу. На эти цели нужно не менее 1 трлн руб., при этом меры необходимо принять до конца года, пишут  "Ведомости".

Мнения
Люди которым это нравится