Клерк.Ру

Коллекторы несут убытки

В США коллекторы столкнулись с тем, что у должников на самом деле нет денег. Сборщики долгов работают либо по договорам с банками, получая 20-25% от собранных у должников сумм, либо покупают у кредиторов портфели долгов, а затем пытаются получить их от заемщиков.

Если сборщик имеет дело не с типичными недобросовестными заемщиками, а с людьми, действительно оказавшимися на мели, его бизнес несет потери. Как пишут "Ведомости", квартальный убыток NCO Group (подразделение JPMorgan Chase) составил $14,8 млн: агентство не смогло получить с должников ожидаемую сумму по купленному ею пакету долговых обязательств.

Прибыль коллекторского агентства Asta Funding за девять месяцев этого года упала на 79% по сравнению с тем же периодом 2007 г. Годом ранее Asta приобрела портфель долгов на $300 млн, но прогнозы их возврата пришлось пересмотреть в сторону уменьшения.

Encore Capital Group объявила, что в III квартале прибыль упала на 30% до $3,8 млн; объем долгов, который, по ее оценке, невозможно собрать, вырос с $2,4 млн до $7,3 млн.

«К коллекторам переходит все больше долгов, но по ним все труднее получить деньги», — резюмирует Джон Немо из отраслевой ассоциации ACA International, объединяющей 3500 из 4500 коллекторских агентств США.

Мнения
Люди которым это нравится