Клерк.Ру

ВТБ начинает экономить

ВТБ первым из госбанков принял антикризисный план по сокращению издержек. Ради снижения затрат банк прекратит набирать персонал, повышать зарплаты сотрудникам, а также откажется от экспансии в страны СНГ. Эксперты называют эти меры оправданными, отмечая, что получение прибыли в условиях кризиса не является первоочередной задачей, пишет "Ъ".

В первую очередь снижать издержки банк намерен за счет сокращения доли административно-хозяйственных расходов. В частности, наблюдательный совет перенес переезд ВТБ в башню "Федерация" в "Москва-Сити" на 2010 год. Другие антикризисные меры предполагают введение моратория на увеличение численности персонала и фонда оплаты труда, а также отказ от дополнительного премирования сотрудников.

Также объявлено о приостановке проектов по выходу группы ВТБ на банковские рынки Узбекистана, Таджикистана, Молдавии. В рамках группы ВТБ в целом также запланировано переформатирование сети банка ВТБ 24, в результате которого ряд филиалов будет преобразован в дополнительные офисы.

Уже в четвертом квартале банк снизит расходы на 15-20% в годовом соотношении.