Клерк.Ру

Эксперты предрекают Citigroup убытки

Citigroup продолжит нести убытки, связанные с мировым финансовым кризисом. Руководство банка уже сообщило о сокращении 75 тыс. рабочих мест и урезало вдвое дивиденды, но большинство экспертов уверены, что принимаемые меры не помогут ему избежать убытков в будущем.

"Теперь все будет зависеть от того, насколько велики будут потери по кредитам. Руководство банка принимает все необходимые меры, однако экономический климат слишком неблагоприятен", - отмечает аналитик Optique Capital Management Билл Фитцпатрик.

"Банк понесет потери на развивающихся рынках, на рынке кредитных карт. Думаю, в следующем году компании придется нелегко", - говорит президент хеджевого фонда Seacliff Capital Джеймс Эллман.

По оценкам независимого аналитика Чарльза Пибоди, в 2009г. потери Citigroup по кредитам составят порядка 20 млрд долл. Причем самая большая часть потерь придется именно на ипотечные кредиты.

Также эксперт уверяет, что в ближайшее время стоимость акций банка продолжит снижаться, и восстановления не стоит ждать раньше чем через 12-18 месяцев.

С начала года акции Citigroup упали на 68%, его рыночная капитализация на данный момент составляет 51,9 млрд долларов. Только в октябре акции Citigroup подешевели на 3,5%, до 14,56 долл., с начала же этого года их стоимость опустилась на 49%. На прошлой неделе Citigroup опубликовал информацию о четвертом подряд квартальном убытке и списании активов на 13,2 млрд долл.

Citigroup, образованная в 1998г. в результате слияния Citicorp. и Travelers Group, является одним из крупнейших финансовых учреждений в мире, напоминает РБК. Головной офис компании находится в Нью-Йорке. Входящий в группу Citibank ежедневно проводит расчетные и депозитарные операции в объеме, превышающем 1 трлн долл. Российским подразделением банка является ЗАО "КБ "Ситибанк".