Клерк.Ру

Банкам будет проще сливаться

До конца года в России будут приняты все ключевые законы, касающиеся финансового рынка, включая налоговый пакет и упрощение процедуры слияния банков,  заявил замминистра экономического развития Станислав Воскресенский на конференции, организованной Ассоциацией европейского бизнеса.

"До конца декабря планируем принять все основные законы по финансовым рынкам, включая налоговый пакет в этой сфере", - сказал он, отметив, что речь, в частности, идет о создании регионального финансового центра в Москве.

Кроме того, по словам замминистра, правительство  в ближайшее время существенно упростит и ускорит процедуру слияния и поглощения банков. Он отметил, что ранее процедура по приобретению одним банком другого занимала один - полтора года, но в нынешних условиях эту процедуру нужно существенно ускорить. По его словам, речь идет о поправках в ряд нормативных и законодательных актов, в том числе в закон о банках и банковской деятельности.

Касаясь развития финансовой системы и создания регионального финансового центра в стране, замминистра отметил, что ранее возможности национальной финансовой системы недооценивались. Но сейчас, по его словам, модель, которая действовала последние восемь лет, и заключающаяся в привлечении больших средств за рубежом, "просто умерла".

Помимо поддержки финансовой системы, по словам замминистра, правительство будет поддерживать и реальные сектора экономики, имеющие "мультипликативный эффект на всю экономику". По его словам, задачей правительства является поддержание спроса на продукцию этих секторов, в том числе сельского хозяйства, строительства и других, передает телеканал "Вести".