Клерк.Ру

Большинство банков надо исключить из АСВ?

По итогам октября большинство банков перестало соответствовать требованиям Банка России для работы со вкладами граждан, отмечает Ассоциация российских банков. Опасаясь массового исключения банков из системы страхования вкладов, АРБ обратилось к Центробанку с просьбой отказаться от части требований к банкам, привлекающим средства граждан.

"Банки могут столкнуться с массовыми запретами на привлечение средств во вклады", - полагает вице-президент АРБ Андрей Емелин.

Одним из критериев соответствия банка требованиям к участию в системе страхования вкладов является его финансовая устойчивость. Она признается достаточной при получении удовлетворительных оценок по пяти группам показателей: достаточности капитала, качества активов, качества управления банком, рентабельности и ликвидности.

"Как показали результаты деятельности банков в октябре, в условиях кризиса получение удовлетворительных оценок становится невозможным если не для всех, то для значительного числа участников рынка", - отметил Емелин, не называя конкретные банки.

Предложение АРБ состоит в том, чтобы запрет на привлечение средств граждан во вклады ЦБ вводил лишь при наличии оснований для отзыва у банка лицензии. Согласно действующему законодательству, такой запрет вводится, если банк не соответствует требованиям к участию в системе страхования вкладов в течение трех месяцев подряд.

Эксперты оценивают данное предложение неоднозначно, банки одобряют, а АСВ отвергает:

"Предложенная АРБ схема либерализации фундаментально меняет подход к страхованию вкладов, ставя под сомнение необходимость специальных требований к банкам, работающим со вкладами", - заявил "Ъ" замгендиректора АСВ Андрей Мельников. Он считает, что в текущей ситуации достаточно будет не отменять, а скорректировать методику ЦБ по оценке банков.

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.

Читайте ещё

Мнения
Люди которым это нравится