Клерк.Ру

Кудрин: Россия обеспечивает стабильность своей валюты

 "Россия обеспечивает стабильность своей валюты, учитывая и фундаментальные показатели нашей экономики. Всегда должна происходить коррекция с учетом среднесрочных и долгосрочных тенденций платежного баланса страны, торгового баланса страны. А для нашей страны это еще и цена на нефть, приток и отток капитала", - заявил вице-премьер России, министр финансов Алексей Кудрин, выступая в Госдуме в рамках правительственного часа.

По словам Кудрина, "шоковые изменения, одномоментные изменения у нас могут быть преодолены, и это обеспечивается соответствующими ресурсами".

По мнению министра, достигнутые объемы золотовалютных резервов в России позволяют говорить о том, что сегодня накоплена прочная основа для стабильности макроэкономики, стабильности курса национальной валюты.

За последние годы Банк России "успешно обеспечивал надежность и переход к конвертируемости российского рубля, базой для чего являются золотовалютные резервы", отметил Кудрин.

Он также обратил внимание на то, что за последний месяц девальвировали свои валюты примерно 30 стран, в том числе Индия, Бразилия, Чехия, Венгрия, ряд стран Центральной и Восточной Европы и другие. Кудрин заметил, что эти страны девальвировали свои валюты за последний месяц больше, чем на 10% в связи с тем, что у них не было достаточных золотовалютных резервов.

Министр также сообщил, что доходы от размещения Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ) с начала года составили 6 миллиардов долларов. Он отметил, что доходность размещения фондов, выраженная в долларах США, с начала года составила отрицательную величину в 6,2% годовых, выраженная в евро - положительную величину - 12,46% годовых. При этом объем полученных доходов в рублевом выражении составил 232 миллиарда рублей, передает телеканал "Вести".

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.

Читайте ещё

Мнения
Люди которым это нравится