Клерк.Ру

Пенсионный портфель ВЭБа поделят надвое

Министерство экономического развития подготовило законопроект, согласно которому ВЭБ будет управлять двумя портфелями пенсионных накоплений.

Второй портфель ВЭБа будет предназначен для граждан,  желающих размещать свои накопления только в госбумаги. "Необходимо предоставить возможность сохранить существующий суперконсервативный способ инвестирования средств в госбумаги для тех, кто не согласен с расширением инвестиционного портфеля ВЭБа",— заявил "Ъ" директор департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Минздравсоцразвития Сергей Афанасьев.

Позволяя ВЭБу заключать договоры с населением на право инвестировать пенсионные накопления, государство создает в его лице "недосягаемого конкурента частных компаний и НПФ", отмечают эксперты. Уже сейчас ВЭБ демонстрирует гораздо более привлекательные результаты управления пенсионными деньгами, чем частные управляющие: в 2008 году доходность его инвестиций  составила 1,97% годовых, в то время как частные компании показали убыток в 22,9%.

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.
Мнения
Люди которым это нравится